2015年4月23日星期四

炒垃圾時間 - 八點鐘費Sir

《八點鐘費Sir》朝朝早起,準時八點,拆解股壇內大小變動。

播到《大時代》第三集的股票買賣劇情出現,小投資者會否睇得一頭霧水?我來趁機寫點古今香港股場變化,將信報贈予的13年出《香港金融風雲40》珍藏版攞出來。


昨日提要︰陳萬賢知道「北極星」與英國政府打官司,敗訟機會極大,股價將必大跌,遂瘋狂拋空。方進新偏與他來場「賭運」,大量購入該股票。隨後,陳萬賢以交易所主席身份叫停該股買賣,質疑進新有沒足夠資金,而進新則反問萬賢有沒足夠股票沽空,還是在「賭白頭片」。

出現上述情況,乃以前沽空活空沒監管機制,先落Order再三日後找數者眾,而且可進行任意拋售;時至今日,沽空者則需要透過券行來借貨沽空兼付利息,並需要遵守Uptick Rules (即排隊沽空等買家)。所以,當大機構轉用電腦程式來進行沽空活動,睇慣報價機多年的人,可以捕捉到其沽空手影。

牛市當旺,正是「炒垃圾」時機。得悉出售中國境內的造船及海洋工程業務相關的核心資產與負債支持,並宣傳更改公司名為「中國華榮能源股份有限公司」,為市場帶來長遠憧憬,中國熔盛重工(1101)炒得過。

發現並追入的價位是$0.93~$0.95,但若然早知消息,我都不會在低位出手。上述操作在乎準繩度,若無其他資金推上,我是不會出手的。該股收高於$0.97,正好造出4月來杯柄狀。一如早前炒作山東墨龍(568),未必一定獲利,卻是「風險低.回報高」的潛在機會。

以前,我是個膽小鬼,股票只有「可以買」及「不可以買」兩種;現在,我仍是個膽小鬼,卻將股票分成「買得多」及「買丁點」,選擇自然多。