2015年4月21日星期二

投機世界之大 - 八點鐘費Sir

《八點鐘費Sir》朝朝早起,準時八點,拆解股壇內大小變動

並非難易問題,執行主動型投機,跑羸指數(包括恆指、國指)乃最基本目標。否則,直接買指數ETF來受惠牛市飛升,乃黃元山兄行文提倡被動型投資,對根本不適合炒股的個別老散而言,我極之認同。

動一動腦袋就知,有望達成前者,離不開兩個方法︰()買入往後跑羸指數的強股;(二)在市況不時避免損失。本文集中討論後者。

幾時前,唔識炒股的老媽問起︰當股市下跌,但你沒保留現金入貨,有咩用?由此,我不斷研究何以捕中短期而可套利的波動。

「短期走勢取決於心理」當大家以為,短線投機屬於「估市」,其實我炒的大圍玩家的心理起伏及認知偏差。機會謹見諸股票市場而非商品、外匯市場中,因為前者太多水魚參與,後者卻是專家級博奕。

讀到《Hedge Fund Market Wizards》裡Joe Vidich的訪問,甚有共鳴︰透過公眾感知(Public Sentiment)及市場感知(Market Sentiment)來認知短期走勢。前者總是出錯,只有後者才主導股價

Joe靠觀看CNBC來捕捉前者,但在香港,你可留意什麼?留意個別幾位「股海明燈」及傳媒輿論,我有一套「封面測市法」︰逢週末到7仔,免費盡覽各大財經週刊封面 - 其目的並非提供正確市場資訊,而是吸引大眾購買,立場必定大路。經歷年計估算,準繩度高到你唔信!

至於捕捉市場感知,是某種對背馳的洞悉。Joe以好業績價跌作例,我則誠如上週所言,市場繼續興奮莫名,惟個人專捉的不同二三線股出明顯沽壓,違和感極重。
若能掌握當中要旨,回報之豐不足為外人道。以上週四計,協助客戶倉位清空六成,截至昨日計算,保存了4%以上本年計回報,個人倉位自然更多,達到追求低回跌(DrawDown)下的絕對回報(Absolute Return)那更高目標。市場自昨日起調整,我又可重啟入貨模式。

「連續18年獲得正回報,直至1990年才首次出現虧損,而該時期的平均年回報為72%」知道神級高手Victor Sperandeo的戰績,大家有何感想?沒必要在意固步自執者之言,勇於開拓屬於自己的投機之道吧,投機世界大得超乎你我想像的 

The Pursuit of Happyness》裡,Will Smith同個仔講︰Don’t ever let somebody tell you you can’t do something, not even me. Alright? You dream, you gotta protect it. People can’t do something themselves, they wanna tell you you can’t do it. If you want something, go get it. Period.