2015年4月17日星期五

休息有時 - 八點鐘費Sir

《八點鐘費Sir》朝朝早起,準時八點,拆解股壇內大小變動

油價反彈、核電重啟、水十條等三個概念,四月起來沒沾過手。當相關國策先後亮相,短炒一日上升尚可,惟中線現價追入,又計唔掂數。「Sell in Fact」做成心理影響,選擇了靜觀其變。

南水下來,我更興趣研究內地股民的炒賣禁忌。近期,他們講緊滬股指數重返2007年的「5:30」暴跌區域外,還有「茅台魔咒」︰由於內地統一每手股數,他們極其關注每股股價。發生多次,任何股份價格高過茅台(600519、現價226.27),不用多久,便會出現暴跌場面,久而久之,形成魔咒之說。


有留意近日文章風格,網友或會覺得這星期的我有點「不對路」。真的 ~ 這並非市場的不對路,倒身體及精神忽然疲憊非常,長期睡意濃濃,面上出了久違了的青春痘,外貌年輕了十多歲。思維也有點去得太盡,閉塞起來,自走偏鋒。

個人經驗所得,尊重身體發出警號,是投機者的救命符。曾經試過,在狀態走低時,為著「工作」兩字頂硬上,每每作出錯誤決定,繼而令狀態更差,形成惡性循環。「愈窮愈見鬼」之說,絕對不是迷信。

應對之策,不理市況順逆,先將自己及客戶的倉位減至四成,只保留長線12342618等長線持貨,拿了利潤出來,買點玩具開心下 (訂了點價廉物美的超合金模型及Board Game,有空分享),然後與大學同學到離島宿營散心。本週沒給了到多好投機點子,見諒了!

投機與人生一樣,就是一場馬拉松


記住每日盡興歡騰通宵至到達旦
別忘掉原是以單純體恤每個災難
既是有力挺起胸膛即管好好作反
無懼雨水沾濕兩眼 年月燦爛