2015年4月15日星期三

波浪理論 與 估頂 - 八點鐘費Sir

《八點鐘費Sir》朝朝早起,準時八點,拆解股壇內大小變動

事先聲明兩點︰(一) 做分析或批判,永遠對事不對人。話人唔得再攬頭攬頸,是我的風格;(二) 有人反過來批評我,甚至同我對著幹,我不止無任歡迎,甚至達到渴望的地步。股場就是買賣雙方日日衝突之地,如果你愛好和平,丁點爭辯也受不的話,咪玩。

今日想講︰別將《道氏理論》與《波浪理論》混為一談。

《道氏理論》(Dow theory) 所指的短、中、長期三種走勢,中期趨勢一般長達三至六個月。誠如創辦人Charles Henry Dow所言,聲稱其理論並不是用於預測股市,甚至不是用於指導投資者,而是一種反映市場總體趨勢的晴雨表,偉大之處在於其寶貴的哲學思想。

1938年,拉爾夫。納爾遜。艾略特(Ralph Nelson Elliott)發表《波浪理論》(Wave Principle),指出股價波動形成的「浪」形態有強烈可預測性。時至今日,坊間仍有許多大師,透過「數浪」去進行測市。

經過多番驗證,得出個人結論︰《波浪理論》有一定參考價值,但若要應用於實際交易上,數算過程要求的精確度非常高。高頻及電子交易氾濫下,指數及價格的單日波幅,較八十年前高得多,一時上沖下跌,已可令波浪形態模糊化。純以短期波動高低,來預測下次波動,準繩度低得可憐,更變成「對住史書說白話」的自圓其說行為!

有種劃個波浪圖,再狠狠買上沽落。攞到年計實際成績出來,我搵人請你操盤。

讀了不下二十本金融著作,無論技術及價值派,他們教授的,多是「如何買入」、「止蝕之重要」、「風險管理」,卻沒確切教人「如何估頂」。刻下牛市顯然,我也會嘗試短期「低買高賣」,但若看官不是職業投機者,安心長揸是王道,以2017年做目標吧!

連大陸財經網站「第一財經」都標題報導「丁蟹效應」,小心「自我賓現」效應。真的,羊群威力,有時候不可小看