2015年4月14日星期二

羊圖騰 - 八點鐘費Sir

《八點鐘費Sir》朝朝早起,準時八點,拆解股壇內大小變動
  
美股回跌0.15~0.45%ADR見跌220點,個人終於沒咁「失落」!先旨聲明,我依然Full倉,並無造淡對沖,有感而發,純粹近兩週升得太快,當人人做股神個時,自覺「無用武之地」。昨午,寧可去飲杯手沖咖啡、睇下書,比個市悶親時想保持清醒,我是認真的。

如果連日再升落去,恐怕香港變得更竭斯底里,這個長線(2011年起)屬牛,但短線乃由一班扮餓狼的「羊」市就好快玩完,這才是我最唔想見到的事。戰友報料,黑市兌換額被打爆是真的,除左幾日區區百多億北水南下外,什麼大型公募基金根本未(亦無法,外匯管制)入市。過去短促那三千點,究竟被誰炒上?

認真,港交所$200時喊貴,$300卻喊合理,由起初「升到驚慌」,到刻下「升到亢奮」的所謂「散戶」,並非一種「身份」,而是「心態」。身邊許多金融行內人,本身並非炒股維生的,也紛紛排隊開戶口。個個都以為賺錢話咁易,冷靜點好嗎!

各大金融投資討論區上,「哎呀 ~ 今早沒入xxx」、「入左yyy,咁就賺10巴仙」當恆指可隨意升10%,操作中小型股票的你,目標理應放眼於20~50%以上的回報,惟欲求「搵餐晏」的羊群,在中段濕少少腳就沾沾自喜,這是我上週五分享所講 追求「波幅與趨勢」之分別。唔難想像,一個中期調整浪,便教牠們極速「回塘」。

短線而言,許多股票仍可大升,惟「回報:風險」有「2:1」的投機選擇,卻買少見少 如果你喜歡這篇「冷水」,我們仍有大把計傾,下週約埋一齊翻睇《大時代》吧,隔住個Mon …

當年,里昂(CLSA)兩位分析員,真的為「Adam Effect」做了份報告,果真Old News is so Exciting︰
http://www.adamcheng.net/news/AdamChengEffect.pdf

https://www.facebook.com/figoinstock