2015年4月10日星期五

市場亢奮下應如何自處? (工具篇) - 八點鐘費Sir

《八點鐘費Sir》朝朝早起,準時八點,拆解股壇內大小變動

是日,來個更實際的命題︰刻下ADR再升至27600,若果一如零七年的「牛三市況」,有機會直抵三萬二或更高水平,散戶想搏大賺錢,在工具上有何選擇,及點樣操作!

牛熊證?Forget it!大市急升,熊仔頻臨絕種,瑞信個網都亂左碼。最貼近回收價的牛仔,都相距2000點,槓桿比率低至12倍。即是話,指數再升270點或1%,個價都只是升12%,你要擺幾多本先有根回報?相反,若大型回調出現,牛證價格隨時斬半,根本不值搏。

期權及窩輪,可取的,但操作難度大。市場波動已大,引申波幅上升,加上短期結算點難料,即月期權或短線窩輪偏貴之餘,贏面同賭大細差不多。硬我要搏,寧選較長年期並且價外,如年尾時的恆指高見三萬二等。不過,有朋友反映,莊家不肯開價的情況重臨,不良輪商輸錢時會「熜機走佬」,乃行內朋友告知的黑幕。有實際需要,我會私下請教的。

期指,乃較公正的考慮,但聚焦短線操作,多數輸死人。假若你確信恆指一兩年內不會再穿24800 (突破新高點為25600)而趨於向上,戶口內直接放低30000蚊,然後買張較遠期的小型恆指期貨(110)。當指數上達三萬二或更高,潛在回報40000蚊或更高,尚可。

股票,語調與昨日差不多。藍籌穩陣,但不要期望388250蚊升勢日日出現,食大牌要靠2,3線股。自一月計,不用槓桿Margin,單靠「40%追指數的藍籌領頭羊 + 60%突破中小型股」的配置,要跑羸國指10%及恆指20%,沒大難度。個人重注小型股,獲利更豐。市況偏好,人人由年計的恐懼心理轉做尋寶Mode,二三線股勢頭才剛剛起步。

借《One Piece》海賊王葛魯多·羅渣(Gold.D.Roger)死前遺言︰
「想要我的財寶嗎?想要的話可以全部給你,去找吧!我把所有財寶都放在那裡。」

這就是本專欄名字的由來