2015年4月25日星期六

上路變梟雄 (信報 22/04/2015)

期待著名影星里安納度狄卡比奧(Leonardo DiCaprio)演繹美國小說《24個比利》,將擁有多重性格的罪犯活現眼前。我一直相信,任何人都有一兩種心性潛藏於內,只待時機發難。
曾經遇到一位平日待人以誠的謙謙君子,每當手握軚盤,便會變成馬路狂人。忍受不了前車慢駛,他便不停指罵,或響安發洩。若被切線爬頭,或快速超前,更會激起他爭勝之心,想盡辦法反超前,而不顧同車安危。
上述案例或許太誇張,但駕駛時進入忘我境界之士,並非少數。若不時刻看準標板,許多人對座駕本身車速作出錯誤判定,原因不外乎受到兩旁行車的左右︰公路上,所有車忽然收慢時,你方死前面有雷射槍;大家行近100公里,自覺行90也不過分時,幾日後卻收到告票。
炒到迷失盲追致富
毫無心理準備便投入股市,你有否變成了另一個人?過去兩年,淡靜時期,當老鬼新手叫苦連天,你會怨埋一份,還是把握機會捉到科網、醫藥等爆升板塊?此時此刻,即月數十巴仙回報不過等閒時,你有否神打般不斷追逐回報,還是仍能理性行事?
基於神經不夠精密,於是利用簡單資訊來分析外界,容易產生對照誤導傾向(Contrast-Misreaction Tendency)︰科學館裏,觸上冷熱交錯的鋁板上,腦袋只接收到「暖」的感覺;先帶客人參觀兩間價高質劣的單位,然後再去優質價抵的指定目標,更是促成交易的銷售伎倆,乃地產行內的公開秘密。
炒到迷失自我,盲追極速致富而無視風險,不至於車毀人亡,大牛市避唔開一兩次拋錨,所負代價不菲。
當百公里長跑中也立有標桿點,長線進行投機操作時,應該如何制作以回報、風險等合適的持續性指標?這是我近期不斷思索的事。