2015年4月18日星期六

財富效應如何攻心 (信報 16/04/2015)

感謝公關公司的賞識,邀請筆者在網誌行文,為其客戶推廣退休保障計劃。不過,個人從來沒「退休」這個概念,將之推掉了。
炒股切忌向錢看
畢業前後,不斷思索︰有什麼工作,可讓我愈做愈老、愈做愈好,而可樂在其中?深知科技發展一日千里,程式編寫員年歲日增,被裁機會愈大。幸好攀上管理層要職,亦難逃60歲退休之齡。自己心性放蕩不羈,香港社風不宜發展R&D(研發),於科技界創業也粗是出路。隨後誤打誤撞,躋身投機領域,一直認為是上天恩賜。
基於畢非德、索羅斯、李嘉誠、盛智文等眾多例子,教我一直深信,投機及創業為延年益壽之兩大仕途!究其原因,不在於他們創造了幾多財富,進食幾多補品,而是其成功之道︰一、重於思考;二、嚴守紀律,包括工作及生活上。
兩者均屬「一將功成萬骨枯」之路,不用看倌提醒,筆者亦了解何謂幸存者偏差(Survivorship Bias)。只不過,所謂成功人士,純粹凡人一個,即任何人皆有機會。敢於自製一點麻煩及挑戰,才不枉此生吧。
然而,此決心只能由心而發,並不能基於結果衍生出來。刻下股場當旺,人人皆能股神上身,再次挑起幾多個「炒股發達夢」。諷刺的是,若要炒股有道,「向錢看」乃第一大忌。
投機之王傑西.李佛摩(Jesse Livermore)曾述說一段經歷︰有日,交易所旁邊的衣履店,來了一件名貴皮褸。多日來,眾交易員不斷揚言︰這次交易大賺,便將之買下……但結果總是虧損收場。Livermore於心不忍,便自己出錢買下來,以解困局,惟眾人去到店面,才知道皮褸已被售出。
許多「老散」(散戶)的敗北,離不開「物質掛帥」四字──賺到1萬元,天賜一個北海道旅遊;輸了40萬元,等於被市場謀去老婆本……日日將賬面賺虧物質化,徒增心理成本。不但恐懼,興奮也可以是一種負面情緒。
市況旺淡 皆能逍遙
股票上衍生大型財富效應,乃中央目標,威力當然無窮。賺幾個開便換換車豪食一番,暴發戶式提升生活標準(Living Standard)的例子日漸出現。相反,富可敵國的畢非德的投資工作足以為樂,飲汽水、食漢堡包的平凡生活變得理所當然。
有一位交易員Steve Clark講過︰「I thought I was playing a videogame,and I couldn't believe I was getting paid to do it!」已把投機當作長期的奪分遊戲,無論在旺淡市況,皆能逍遙自在任我行。