2015年4月11日星期六

儒商與詭道 (信報 08/04/2015)

誠意推薦《不開會的CEO》一書︰筆峰出奇地文縐縐,內涵異常豐富,破謬思維滿溢,非自小飽讀詩書,寶貴閱歷多多,絕對寫唔出。若有幸與一田CEO莊偉忠來場對酒當歌,定必有趣非常。

有效地將「體諒、真誠、互惠」等美德應用於商界中,我膽敢斷言,莊兄乃少數達至「儒商」境界的管理者。然而,利益掛師之風主導洪流,「儒商」被錯誤認定「愚商」,損人利己之「詭道」,則被捧為王道。
股場內,一兩宗疑似案例子,並不為多。隆成集團(01225)自1998年於香港上市,本是經營設計、製造及銷售嬰兒及學前產品的老牌工業股,年內董事局經歷多次人士更替外,股權變動及股價表現更出人意表。
2014年6月,公司突然宣布出售核心業務,套現約9.3億元現金,只保留醫療業務及塑膠玩具業務,並會派特別息每股0.3元,派送後公司仍保留約8億元現金。惟在12月除淨後,股價出現暴跌,由0.9元跌至0.6元水平。
隆成交易 攤薄每股資產值
直至本年2月,公司發出通告,指出售的核心業務,因為賣家對部分資產的估值有不同意見,故此買賣雙方要委任獨立會計師審核賬目。有爭議的約3億元資產,從業績收益上暫列作「遞延代價」處理。同期,公司授出7500萬份認股權,每股認購價0.592元,承接人為公司員工及五名不知身份的顧問。
上周三,隆成宣布進行一宗物業收購交易,代價僅為3900萬元,但賬目上8億元現金之下,公司選擇以每股0.5元發行新股支付,作價比公司資產淨值至少大幅折讓四成。剛巧,於2月授出的7500萬份認股權,有4050萬股獲得行使,惟當日隆成收市價只是0.55元,低於期權行使價0.592元!
一連串奇怪事端及股價表現,已觸動一批小股民之神經。由於上述一批新股若發行成功,將令其每股資產淨值由0.832元攤薄至0.803元,對原有股東不利。於5月舉行的股東大會上,小股民或會來一場最後的抗議。
崇尚求財不求氣,若上市公司的行為古古怪怪,我必定果斷地投降換馬。奉勸小投資者們,還是別對股票產生感情較好。
*筆者及客人並無持有上述股份