2015年2月6日星期五

八點鐘費Sir -「另類」專欄作家

《八點鐘費Sir》朝朝早起,準時八點,拆解股壇內大小變動。


受降存準消息,A股昨天高開低收呈大陰燭,恆指仍可收市報升,已然不錯。單憑一日走樣,有評家斷言趁「好消息出貨」必屬而利淡,信耶?記得去年11月7日「滬港通」開通日,國指高開後跌得更甘,惟數日過後,A股展開了一場急勁升浪。

相信「放水」造就利好心理,並非於一日內完面反映。自己倒協助客戶愈跌愈買,增持了內銀、內保、券商股。油價調頭回挫,中海油服(2883)猶似大成交破底。重安全多於回報,不愁沒替代機會,沽出了中海油(0883)。今早起來,見油價反彈4%,坦然接受。

小投資者來到這裡,會否不太適應,或投訴我給予太少個股推薦?執筆信報專欄《股海One Piece》四個年頭了,我時刻想透過文字,帶給讀者多點「價值」。坊間上,懂得將公司資料及新聞搬字過紙,洋洋千字作個買賣建議,自己卻從沒跟隨的股評家無疑太多。與他們一丘之駱,未免太沒性格。況且,一年250個交易日,哪有250個賺錢機會?

久而久之,有了「另類」而好玩的寫作風格︰個人確信的買賣建議外,分享更多潛在風險、操作思考及投機心理。後者若能令投資者減少輸點「無謂錢」,自覺是功德一件。好似日前化身喃嘸,警告大家暫勿沾手水務股一樣。

對個股、板塊、經濟資訊有何不解,歡迎大家公開或私信留意交流,你或會提供我錯過了的重要訊息及智慧。若然我表達得太過「苦口婆心」,請勿見怪 …

E-mail: figo.stock@gmail.com
Facebook: https://www.facebook.com/figoinstock