2015年2月3日星期二

八點鐘費Sir - 你當系草 佢當系寶

《八點鐘費Sir》朝朝早起,準時八點,拆解股壇內大小變動。

本地人眼中,證券是夕陽行業,但內地大戶卻接連來港掃貨。由09年起,海通證券(6837)以18.2億元向新創建(0659)收購大福證券,並易名為海通國際,掀開中資收購港資券商的序幕。
於《內房泡沫新想法 》一文,曾提及「內地巨額資金想在香港開設私募基金的消息不絕」,其實尚有後話。「紅資」想在香港起壇作法,除了難於聘請負責人員(RO)外,成立公司,向證監申請受監管活動牌照,並非易事。
相反,不少港資券商老闆搵夠之餘,做到意興闌珊,對證券業前景睇得好淡。兩者一拍即合,前者只要收購後者的業務、分行網絡、牌照、上市地位,然後有水發大,其實潛在「錢途」極多。
散戶實際,自必問︰新鴻基金融是否最後一名?華富國際(00952)及南華金融(00619)昨日見升,但若比我揀,寧考慮耀才(01428)及英皇(0717)。固有分行網絡及知名度更高外,若然未見收購,去年業務增長及淨派息,也能保個值。
至於賣盤機會,英皇主事者的雄心,人所共知,不見得會殺雞取卵。反之,耀才大股東有一名句︰未諗買,先諗賣!Magnum(2080)上市未夠一年也講賣盤了,即使耀才有計劃將旗下財經台放到創業板上市,若然價格合理,賣盤有何不可?

*筆者及其客戶並未持有上述股份
(圖) 信報連結︰http://bit.ly/1vpn6TU
相關文章︰太多巧合 (信報 02/04/2014) http://bit.ly/1KlsIQf