2015年2月6日星期五

向新聞工作者致敬 (信報 04/02/2015)

自小就將消防員、醫生、護士等,列為三大「神聖職業」,但人長大了,得知生活於真相被蒙蔽的國度中如何可怕,我會將第四大榮譽給予全球的新聞從業員。
真相,不多不少帶點醜惡,天職為世人揭盅之士,自會被某些人為敵。戰地記者後藤健二被殺,半島電視台記者被埃及政府被囚禁,及後成了國際大事,才被世人所知。不過,採訪時被控襲警而受拘捕,或者一宗專題報道因內部監控而遭刪改及抽稿,其實在香港以外,全球正無時無刻地發生。
攞住雞碎咁多人工去賣命的前線記者,社會卻沒給予應有的尊重。採訪區被劃到「冇雷公咁遠」,習慣受訪者答非所問,保安員擺出一副「阻頭阻勢」的嘴臉,倒也算了。朋友在亞記新聞部工作,被欠薪已夠淒涼,捧住有公司標誌的器材跑新聞,圍觀群眾猶如目擊珍禽異獸,更不時加句︰「仲唔轉工?」倘若欠缺使命感,點頂!
作為行內一名蛋散,不時收到年輕人詢問︰如何入行撈金融?聽過本業如何萎縮仍執迷不悟,亦不想涉足前線銷售者,我會建議他們去做財經記者。
起薪點低,晉升機會有限,但不表示財經記者「無前途」。長時間消化財經要聞,再用自己文字重新演繹,洞察、分析及表達能力可於短時間內提升。把握機會訪問著名基金經理或上市公司高層,有效擴闊人脈,或為下一段仕途鋪路。彈性工作時間,更有利於考取CFA等專業資格。
謝清海、林少陽等成功案例,並非鳳毛麟角,有幸認識幾名八、九十後,循此路徑並配合自身努力,短時間內已晉身高級分析員要職,前途大好。
周末,到便利店行一圈,看官自會發現多了一兩本新的財經雜誌。與早前提及的「書局測市法」異曲同工(投資書籍銷量回升,店長決定增加擺放欄位),出品人嗅出投機氣氛漸濃,才會加入競爭。然而,雜誌廣告欠奉,相關刊物何來賺頭?醉翁之意不在酒,看官讀過摸過,唔難明嘅!