2014年12月17日星期三

正規牛熊炒作法

風高浪急,許多散戶投機牛熊證,失利居多。問題不在工具上,而是操作方法本身。先分享一個真人真事︰

本月八日,恆指於24000點之間上落,P君看上,惟明白牛熊證有被收回風險,以$5000元,買入收回價23000點的牛證,當時槓桿約20倍,P君預期恆指上升1% (240點),他便可獲得20% ($1000)回報,值搏!
翌日,恆指不升反跌500點(約2%)至23500點,牛熊證持倉總值跌至$3000元。P心有不甘,即時加注$5000,因為當時槓桿比率升至30倍,覺得更值搏!最後,恆指愈跌愈有,槓桿比率愈升,P君愈不想止蝕,最終打杷收場,血本無歸。
內容是否似層想識?沒錯!當中包含許多散戶對牛熊證投機的錯覺︰(一) 以為買入相距收回價甚遠的牛熊證,便安然無事,忽略了產品本身愈挨近收回價,槓桿愈大的特性;(二) 與投資股票一樣︰溝貨!
自己也有作牛熊投機,但只在單一情況 – 預期指數將出現強大轉勢下,利用極低投注資金(1至2千),買入極其近價,差點被收回的牛熊證!
同期例子︰恒指瑞信五三熊M (63425) 收回價24250點,剛是恆指近兩月最高點多一些。於本月八日作價約$0.035,尚記得當時槓桿達79倍。以1千大元買入,若恆指當時隨A股突破新高,勢頭必然大升特升,單純輸掉1千本金並不為過;相反,若如現實般跌穿23000點或更低,63425現價超過$0.15,已是4倍($4000大元)回報!
另外,牛熊證絕不是用作追勢的工具。由於恆指由24000殺牛,但新近價熊證需要一定登記程序,才可上市,形成一定空檔期。當該批熊證重新上市,向下趨勢已成明日黃花,被反殺機會自然大增。
所以,要投機牛熊證成功,時機掌握及測市能力要求極高,更要緊貼市況,根本不適合小投資者胡亂操作。這是我的肺腑之言!