2014年12月18日星期四

大秦鐵路偷步炒鐵路改革 (信報 13/12/2014)

從前受外圍影響,整體港股同升同跌的情況明顯非常,但自從「滬港通」起動後,儘管兩地交易量未夠頻繁,一個相關性較低的市場及500多隻股份,忽然佔上傳媒輿論一定比重,形成不同板塊榮辱互見的明顯現象,我認為是「大數法則」的偉大。

縱使大升後偶有調整,上升勢頭依然強勁的A股比目皆是。佔全國煤炭運輸量三分一的大秦鐵路(滬601006),自11月中突破8元(人民幣.下同),升至現時10.5元,便是其中之一。
論業績,大秦鐵路去年總收入513.4億元;股東應佔溢利127.6億元,淨利率24.8%,竟較廣深鐵路H股(00525)及A股(滬601333)的8%高得多,應是貨運業的邊際利溢較客運穩定。截至第三季止九個月收入405.8億元,增長6.88%;淨利112.6億元,增長15.79%,淨利率升至28%。純計第三季,淨利溢達39.8億元,更較去年同期大增26.4%。
自本年初起,鐵路業提價,儘管內地整體鐵路貨運量持續下滑,9月數字同比下跌5.46%。不過,由於大秦化貨運路線獨特,且有價格優勢,10月計貨運量仍增長1.73%;加上燃料成本增速較低,中期票據及公司債券減少,令財務費用大幅降低(較去年第三季同期減少34%),均是業績改善原因。
估值合理 概念支持
大秦鐵路2013及2014年經營活動現金流分別達129.4億及147.5億元,應屬大股東太原鐵路局(持份61.7%)的重要現金牛。現計市盈率10.88億,市淨率1.92億,股本回報率達20.1%,估值合理之餘,更有炒作概念作背後支持。
2015年為「十三五」規劃年,誠如周五大熱的公路股一樣,資金已先行炒作鐵路改革。覆述內地用語:「國改有望提升公路鐵路行業資金使用效率,再投資催生盈利和估值提升空間」。大秦及廣深以外,市值較低,估值卻更高的鐵龍物流(滬600125)也亦得留意。果然,「細代表美」是內地投機者的一貫炒作思維。
認命吧!內地A股比港股強得多。若有調整後的入貨機會,剛突破170元橫行區的貴州茅台(滬600519),也是長線不二之選。
「滬深港通」尋寶系列 之 十八