2014年12月16日星期二

裏應外合 助A股燃燒 (信報 10/12/2014)

只消一個月,滬深A股大升逾三成。執筆時,兩市本年YTD達39.88%及38.29%,以極速超前印度(34.42%)、印尼(21.39%)、泰國(14.69%)、菲律賓(22.76%)、巴基斯坦(25.27%)等新興市場。
辛苦編排的劇本名為《裏應外合》,進行一半已有如此威力,可見中央財金官員能力已突飛猛進,與世界接軌。
散戶追求一夜暴發
再三指明,內地證券業推動融資融券制度,長遠影響力仍然不容忽視。
自覺生活卑微卻不甘心,主導A股市場的散戶心態長期追求一夜暴發。炒孖展回報與風險同在,跌過、痛過的港人不覺得是新奇事;但對同胞而言,卻是忽然天賜的向上流機會。民族賭性使然,全民抱薪共同「創富」的威力,教外國人拜服強國的潛在爆發力。
短期勢頭猛,回調總有時。截至周一,滬深兩地融資額達9080億元人民幣。
據了解,多間券商的內部孖展額已幾近借爆。自上周五起,中信建投、國聯證券、華泰證券以「近期股市大幅上漲,風險較大」為由,先後調整融資保證金比例,由60%調高至65%。
「裏應」的股民熱情,猶如BBQ爐上的炭精,極速點燃,持久熱力卻不足以燒熟一條腸仔。不過,各大投行落力製作2015年展望報告的月份又到,相信一群原本當A股冇到的環球分析員,不得不「順勢而為」,對這條東方巨龍產生敬畏。環球基金作為「外合」,逐漸將更耐燒的黑炭投入,才是A股長遠動力。
「11月出口增4.9%,進口跌6.5%,數字遜於預期。經濟增速放慢的風險猶在,房地產市場褪色,成為中央加大力度推動經濟的理由。大部分藍籌股估值較歐美低廉,證券及金融改革成為國家動力,全球資金流入機會大增……」如何將論據排序微調,來定奪一份評論唱好還是唱淡,此乃分析員的生存秘訣︰以意創造!
別人貪婪我恐懼?
另外,「滬港通」銷情略淡,實情有可原。據報,由於各種歐盟監管的障礙,許多資產管理機構無法參加「滬港通」。亞洲證券業與金融市場協會(ASIFMA)更發布「滬港通」白皮書,指明尚待解決一些技術問題,消除外資機構的入市障礙。
上周,盧森堡證券金融監督委員會宣布共同基金參與「滬港通」的快速審批程序,可見各地機構願意適度配合,讓當地資金到內地掘金。
受10月淡況影響,心態上仍猶有餘悸,趕不上是次既快且急的A股火箭的投資者,大有人在。然而,價格及市場氣氛同樣高漲,大舉追入是否理性之舉?別人貪婪時我恐懼,知易行難呀……。
「滬深港通」尋寶系列.之十七