2014年12月11日星期四

炒自貿區概念 吼廈門國貿 (信報 06/12/2014)

台灣「九合一」大選,被喻為一場政治大海嘯,國民黨輸得近乎沒頂。未能改善民生振興經濟,乃表面敗因,太陽花學運的餘震影響多寡,成為不能說準的實況。
福建自貿區具政治使命
2016年總統寶座已成蔡英文口中肉,美、中各界均密切關注民進黨的未來對大陸取態。數日前,該黨秘書長兼駐美代表吳釗燮訪美,在華盛頓表示,今次不是一場針對兩岸政策的公投,結果不應解讀為中國大陸的失敗或國民黨兩岸政策失敗,乃值得參考的答案。
投機者毋須理會海峽關係發展?此言差矣。福建省自貿區藍圖,乃依據《海峽西岸經濟區發展規劃》,被中央清晰定性為兩岸經貿合作為核心,打造21世紀海上絲綢之路經貿合作前沿平台。該發展方案納入廈門、平潭、福州、泉州4地,面積較上海自貿區大19倍,開放程度更大,並期望惠政能吸引台商投資當地建設及進駐。
兩岸局勢多變,負有政治使命的自貿區發展絕對不容有失。
若論投機目標,廈門港務(03378)於半年時間內炒上一倍有餘,短期調整並不為過。至於滬股之選,廈門國貿(滬︰600755)升勢於10月起步,由6元人仔升近12元,長線亦值得留意。
長線值得留意
本年中期業績計算,廈門國貿有近85%業務來自供應鏈管理業務,房地產及金融部分則佔13.9%及0.2%。
另外,控股股東國貿控股,有意將其全資持有的廈門美歲商業(致力於零售商業投資、運營與管理的投資公司)轉讓,廈門國貿早前發出公告,正考慮參與競投,消息公布後股價漲停。
廈門國貿物流營運的毛利率僅2.67%,公司整體毛利率為6.02%。基於低純利率1.54%,中期收入增長15.99%,扣除非經常性收益的純利卻大增64.48%至3.6億元人仔。
現價市盈率達20倍,市賬率2.6倍,股本回報率卻不足10%。現價合理,惟短期趨勢持續性難料,暫時觀望。
「滬深港通」尋寶系列 之 十六