2014年12月10日星期三

何必醜化滬港通 (信報 03/12/2014)

投資炒賣或立身亂世,學曉「中庸」尤其重要。所謂「不偏不倚,調和折中」,俗人誤解作「毫無立場」,其實,儒道純粹提倡不走極端,持平公道,不然,受情緒主導而失去理性,必然做錯決定。
網友問起︰「滬港通」係咪世紀大騙局?對在上者刻意將之吹捧為「中央皇恩,打救港人」云云,我極其反感,但心生過分悲觀或恐懼的情緒,實在不必。自內地企業來港上市,巨額外資寄情港股,本就是為着投資中國概念而來,當出現更直接渠道,「洋水」逐步分流向北,是長遠大勢。
股市是鬥反應快、鬥適應力強的地方。請君自問:手上倉位有多少是純內地土炮?若然A股及H股經營環境一樣,何解大家對前者如此懼怕?滬深市場恰如港股80年代「老散當道」的境況,港人投資經驗豐富,大方地從同胞身上斂財,何足懼哉!
揀股怎會嫌多?
前文提及,差別減息對內銀業績有害,惟市場預期中央救市措施不絕,降存款準備金率在即,近期金融股份勢頭太強,投機者自然見風轉舵。若然看官既能捕風又敢追,一隻浦發銀行(滬600000)已跑羸所有內銀H股。「滬港通」給予雙方更多選擇,何來嫌多?
戰友給料,可留意三安光電(滬600703)會否持續強勢。它是內地最大的LED晶片製造商,本年首9個月收入達34.78億元(人民幣.下同),增長32.16%;淨利10.5億元,增長38%;每股淨利0.44元,首9個月淨利已超過真明麗(01868)去年收入,更不要拿雷氏(02222)相提並論了。
儘管抄襲情況嚴重,但觀乎內地財經新聞的深度,感覺已把本地傳媒比下去。例如,研讀三安光電要聞,我需要延伸學習何謂金屬有機物化學氣相澱(Metal-Organic Chemical Vapor Deposition, MOCVD),一種LED外延片生長技術。藍綠、紅黃色外延片市場供求有別,亦值得留意。內文談及板塊景氣,會由LED路燈日漸普及,到射燈等其他高功率應用設備,預期市場出貨量年複合增長率(CAGR)將達13%,從2014年的185億顆,增至2017年的270億顆。
至於三安的獨特處,包括大批量出貨能力,產業鏈由LED晶圓(外延片),向上延伸至襯底基片,向下涉及封裝環節,直接進入應用及工程領域等。
金融交流在滬深港之間日益頻繁下,咱們請不要再故步自封了,要有遲早被淘汰的覺悟吧!
「滬深港通」尋寶系列.之十五