2014年11月14日星期五

弱市買藥市有道理 (信報 29/10/2014)

「弱市買藥市」以前當作吹水口號,事實倒不容忽視。前輩提水,美股仍處於弱勢時,Celgene、Illumina、以及生物科技ETF已再創新高。
伊波拉危機是因素之一,惟在市況頗弱,百般行業被懷疑增長放緩之際,資金忽然重溫「人口老化」、「鋼性需求」等理由,將醫藥股當成抗跌板塊之一,是否一時巧合?
內地醫藥經歷一輪沉寂,也隨外圍出現動力。過往,藥價居高觸及民生,當局實施降價政策根治,教市場對有關板塊前景大感憂慮,但時間過去,業績顯示政策對上市公司的實際影響有限。板塊重拾長期的雙位數高增長,新醫改可擴大分額等,成為資金共識。
新醫改可擴大分額
另外,「滬港通」亦被認為內地醫藥股的潛在動力。有評論指出,開通名單上醫藥公司總數,上海A股佔37間,但計及AH股在內的港股僅有10隻。
透過南水北調,一些稀有性的中藥及創新生化股,如片仔癀(滬︰600436,名貴中藥系)、馬應龍(滬︰600993,痔瘡藥)、恒瑞醫藥(滬︰600276,國內最大腫瘤製藥廠,市佔率12%)等將獲得垂青,長遠可帶來450億新增資金,達7%整體市值云云。
藥業股已炒得興起
當然,相互渠道未開通,上述藥業股已炒得興起,估值已貼近甚至超過本港水平。波幅較大、好業績持續性難料等,乃醫藥股的特色。重磅藥獲得巨額利潤後,無繼後產品支持,乃家常便飯。
另外,金融圈中的反貪風暴看似並未完結,對醫院上下打上金錢交道乃是內地行業潛規則,忽然涉及調整與否,實難以預料。
中過一兩次伏,才有資格做基金佬。對於唔熟悉、難看透的公司,他們當然更要小心為上。況且,面前選擇愈多,資金寧可謀靜後動,南水推動之說,並不見得如何站得住腳。
「滬港通」尋寶系列 之 十三