2014年11月22日星期六

概念也有式微時 (信報 15/11/2014)

機械與人工智能發展一日千里下,有外國報告預言於2030年前,全球一半工種將消失,打工仔要迎合新工作模式的變化。報告不知花了幾多人力物力調查,但所謂專家之言,純粹將太陽東升的道理再包裝。細閱世界股票發展史,你自會認同︰行業概念,盛衰循環,從來未變。
於1602年成立的荷蘭東印度(DutchEast India),是第一家發行股票,自組傭兵,與其他國家簽定協議的公司。當年西方人對神秘的東方充滿幻想,對當地產物趨之若鶩,作為一隻「新世界探險」概念股,造就世上首次證券泡沫。現在,航運業已是一種毫不稀奇,純根據經濟及成本變動的周期股。
價值投資 與時並進
科網股熱潮時,畢非德不沾手資訊科技股,卻在多年後首次買入IBM而備受質疑。其實,股神從沒違背一直奉行「不熟不買」的價值投資法,變的,只是電腦已由昔日潮物,變成鬚刨、電視機一樣的生活必需品。此法非常簡單,但「悶」字作為最大成本,卻沒多少人承受得了。
作為投機者,追逐金融潮流不是工作,而是樂趣。不論牽起智能手機熱的Apple、帶動社交網絡潮的Facebook,或引發全球電動車熱潮的Tesla,起初本無特定業績證明,但若果閣下能相中它們那種改變世界、創造未來的能力,一次投機已能造就巨額財富。此法志在先知先覺,代價是長時間被備受「質疑」。
兩種方法均可達至成功,如何取捨,取決於個人心性、哲學及經驗。不過,許多人總將兩者混淆使用,既看重穩健安全,又要增長美夢;集兩家大成,看似低風險,卻是新事物獲得肯定,泡沫臨近終結時高追接貨的慘劇。There is no free or cheap lunch!毋須付出的投資,永遠是失敗的!
行業轉衰 品牌沒落
維基百科有一份《全世界歷史最悠久的公司名錄》,排首位是有1300年歷史的日本西山溫泉慶雲館。然而,世代流轉下,公司與行業自有終結──數碼相機打敗菲林沖印,柯達消失於科技演進裏。思捷(00330)由盛轉衰,則是一種尋常的品牌沒落。
至於「創業家」與「投機者」,其實比其他行業更安全。經商智慧尚可過時,但我們自有的進步及更新能力,機械智能未可取代。假若人工智能有日達至人腦思維,不用多費唇舌,人類老早絕種了。