2014年11月29日星期六

夠平 夠韌 夠闊 (信報 12/11/2014)

美國總統奧巴馬周一透過視像發表講話,提倡網絡平等、中立的原則。「互聯網之建立,基於幾個基本原則而組織發展:開放、公正以及自由。」
美國聯邦通訊委員會(FCC)早前草擬,容許服務供應商向個別電訊運營商提供較快網速的。總統選擇站於反對聲音極大的民眾一方,並揚言提出更嚴苛的規條,限制供應商如何定價及提供服務。消息一出,業者群起攻之,相關股份如Comcast CorporationTime Warner Cable Inc,即日下跌3.99%4.94%
身處北美的遊戲玩家,對港人能以當地20%價格享受100M頻寬羨慕不已。「人煙稠密」四字教供應商能以較少硬件投資,接觸更大客群,分攤成本低得多,成為地區獨有優勢。
解決了「平」,便到「韌」,即服務質素。本港寬頻業四分天下︰電盈(00008)的網上行,賣點是穩定,下載量大時的網速卻欠缺快感,收費較昂貴。九倉(00004)的和記寬頻、有線(01097)的i-Cable收費平,連線質素處低端,客戶服務有改進空間。
論及價性比,歐洲私募基金CVC Capital Partners,以及公司管理層共同持有的香港寬頻仍屬首選。當CVC仍打算將業務重新包裝上市,不妨視作新公用股計算︰由於本地增長空間有限,IPO價須合理,股息率有保證才可取。
內地寬頻覆蓋率仍處於幼苗階段,增建範圍有待擴「闊」。上月初,工信部及發改委將北京、上海、天津、南京、廣州等39地點,定為寬頻示範城市,新增FTTH(光纖入戶)覆蓋家庭3000萬戶,新建TD-LTE基站30萬個,務求帶動寬頻基礎建設。
本地上市的中國光纖(3777)或能受惠,惟我對於滬港通名單內,傳輸網和接入網設備行業龍頭的烽火通信(600498)、佔國內光纖市場16%的亨通光電(600487)、經營數碼電視的廣電網絡(600831),更有興趣。
與早前提及過的網絡安全股——藍盾一樣,一堆小型的網絡企業多集中於深交所上市。「深港通」亦是大勢所趨,不妨拭目以待。
「滬深港通」尋寶系列.之十四