2014年11月2日星期日

待「收貨日」確認才入市 (信報 25/10/2014)

美股大跌後回升多日,大陽燭何其耀眼,有網友提出「收貨日」(Follow-Through Day)出現,迹象表示大市見底云云。William J'Onell 的《How to Make Money in Stock》係我認為投資新手的最佳入門書之一,而發掘「收貨日」概念正是此書得來︰
①低位出現後,當日於接近最高位收市,或翌日以高於見底當日的收市價完成,可視為「首日」,而未來的10個交易日也不可以跌穿該低位;
②新低後第4至7個交易日內,大市升超過1%(1.5%至2%更佳),成交量大而比日均成交為多,可定義為「收貨日」。
或者技術層面太過淺易,每見不同大市觸底後大彈,一群老散便有辦法將它視作Follow-Through Day,並提出見底論。另外,此分析法被指不時給予錯誤訊號。個人而論,部分用家對見底的渴望尤其強烈,知其然而不知其所以然,乃隨便用魚刀殺雞的結果。
見底指標不能亂用
解釋Follow-Through Day部分,在書中「M = Market Direction: How You Can Determine it」一節,第220頁的「How You Can Spot Stock Market Bottoms」。沒錯!此理論是用作測定一個長或中期跌浪的見底迹象!而跌勢所經歷的時間愈長,幅度愈大,準繩度則愈高。
道指自1960年周線圖中,我圈出5個作者舉出的Follow-Through Day例子【圖】。大家唔難發現,當中的跌勢最少經歷3個月至半年不等,而且以上次高點計,下跌幅度由15%至超過30%不等。
好啦!以道指為例,是次跌浪由9月19日開始,為期一個月有餘,而且自17350最高點跌至10月15日的15855,跌幅謹8.6%。
包括1988年標指,以及2003年納指在內,手執的2009年4th Edition版本,在1974至2003年間亦只舉了7次例子,可見上述分析不能胡亂使用。
William坦言,縱使「收貨日」出現,亦不應該盲衝入場。訊號可協助投資者在恐慌中重拾入貨信心,但升勢重臨須待一再確定才冒進,方為上策。
不追求撈底成功,賺到錢,才是投機者的目標!
從客觀數據分辨外,「收貨日」出現時,市場會瀰漫着「愈升愈唔信」氣氛。當刻資金見一輪急升就想追貨,仲未驚夠!