2014年10月31日星期五

「佔中」真系影響香港經濟!(信報 22/10/2014)

上周五,中證監舉行例行記者會,各界期望宣布「滬港通」兩星期後正式出台,最後空歡喜一場。
有人指摘黃絲帶行動令「滬港通」延遲,是阿爺懲罰香港人的手段,真係笑死人。若果我喺阿爺,自必然盡力淡化外間對示威人士的影響力,佔據部分地區就有能力喊停長遠國策,我咪好冇面?況且,「滬港通」成事後,南水北上必然大過北水南下,最大得益者仍是內地同胞。計埋滙價,不少內銀、保險等大藍籌A股相對H股,有超過10%折讓,基金北上掃貨,同投資者容易交代。
「滬港通」仍有法規待釐清
港交所行政總裁李小加則重申:「滬港通」未有開通時間表,但所有準備工作已經完成。不過,老前輩提醒,兩地證監在法規協調上仍有需要釐清的地方,例如在香港,超過5%股權的人士須予以披露,但持分者若是內地戶口,應何以執行?
我對開通時間唔緊張,正如當年延長交易時間一樣,以為「滬港通」「起錨」便創造即時交易額,是美麗而「超錯」的誤會。
早前,雷鼎鳴教授一篇《「佔中」者所不知的責任》,別有用心地計算行動為香港帶來7000多億元損失。當全城鬧爆時,個人卻非常多謝雷教授。若非他循循善誘,甚至身體力行沽貨,我等Bloody Trader邊有平貨入?講番句公道話,「佔中」有影響本地經濟,但責任不在示威者,而是政府身上!
《資本投資者入境計劃》自2003年推出以來,入境處共收到超過3.5萬宗申請,為香港帶來了1600億港元的資金投入,當中更超過八成來自內地。他們崇尚的,正是香港寶貴的法治體制及開明制度,並將部分資產分散到國外,但求安心。
香港身份證貶值不少
警方將所有示威者拘捕,落口供,再落Charge,等法院判罪,先叫正常「執法」。好啦!在鏡頭前落力用警棍毆打示威者至頭破血流,選擇性地將個別人士拉返差館,卻是「濫用私刑」,表現猶似內地城管。加上特區政府的庸俗表現,在北方大富豪眼中,香港身份證早已貶值不少。
做投資移民的朋友感同身受,改為向同胞推銷台灣、馬來西亞、南韓等地,將主業由「移民入口」轉為「移民轉口」。雖然心理影響大於實際,雷教授不怕講埋「佔中」將打擊樓價,長線準確度較高之餘,香港的無殼蝸牛定必將你奉若神明!