2014年10月10日星期五

半邊天經濟受惠者 (信報 27/09/2014)

馬雲爆出商業機密,指出阿里巴巴的成功,全靠佔55%總賣家及70%總買家的女人。無獨有偶,剛閱讀一份由民生證券發表,有關互聯網行業的深度研究,題為「她經濟崛起」︰
全國75%總家庭消費的決策權,落到女性手上。她們雄據超過50%網購交易量,團購女姓用戶更佔70%以上,而且有增長趨勢。報告主要針對上網成癮,且易被激發消費意欲,介乎19至30歲年齡層,涉獵了各類受惠的手機程式,包括生理需要、美容、時裝、徵友、家庭等類別。可惜,結論謹概括推薦騰信(00700)、彩生活(01778)等,直接受惠股卻欠奉。
做IPO的朋友,有沒拍過廈門美圖網的門?自2008年成立,公司由推出美圖秀秀、美顏相機,到Facebook成日見到的美拍,為超過8.7億用戶提供圖片處理應用。Angel Investor蔡文勝的大名應人所共知,但其80後CEO吳欣鴻的創業之路同樣屢敗屢試。美圖可謂現代「女士恩物」,期望它能到香港上市。
現成的,瑞貝卡(滬︰600439)及上海家化(滬︰600315)為上A最貼題的女性概念股。
瑞貝卡主要生產及銷售假髮製品,包括工藝髮條、化纖髮、人髮假髮、教學頭等。公司一大亮點,為超過八成銷售來自海外︰2013年營業額21.2億元人民幣中,美州佔45%,歐洲佔11%,非洲佔29%。
瑞貝卡曾經歷一段高速增長期,但近三年營業額及淨利潤非常持平,驚喜欠奉。管理層歸因外圍經濟疲弱所致,但公司產品難有重大突破,或未能開發新市場,才是主因。
上海家化屬女性概念股
上海家化為內地首家上市的化妝、個人護理、家居護理產品開發商,品牌有佰草集、六神、美加淨、高夫等。
公司將產品分成高中低三檔,開設專門店及電子商貿平台 (佰草集在天貓的月銷售頗為可觀),成為增長動力。
去年總收入約44.68億元人民幣,85%來自華東地區。毛利率及淨利率分別超過60%及18%,股東淨利潤接近8億元人民幣。經營現金流逐年增強,品牌在內地有一定信譽,上海家化值得專研女性用品的分析員多加注意。
「滬港通」尋寶系列 之 十