2014年10月24日星期五

愛惜敵人 戒備隊友 (信報 11/10/2014)

親朋好友間反目,父母子女間無言,「佔中」引發的Unfriend潮,比假普選遺禍更深。或曰︰道不同,不相為謀,又如何?我都Un咗幾個Facebook掛名朋友,但決定時何其謹慎。
股場上打滾多年,明白到「過分偏執」會帶來災難。面對丁點情感上的難受,理性消化兩極取態,已成習慣。有些朋友,素來不屑個別基金經理、股評家或分析員。無論這些人發表什麼意見,他們均嗤之以鼻,甚至奉行「反向投資法」,真金白銀對着幹。
壞停了的鐘,每日都能準確報時兩次。不假思索地斷言某人長期點燈,眼光收窄,局限了自身分析能力。況且,究竟幾多股評人會認真依循口中所言作個人投資?還是一句︰認真便輸了!無論「股神」或「燈神」之名,可教股場老散趨之若鶩,或恨之入骨,其實多餘之極。人類情感,在投資決策上永遠百害而無一利,更何況是驅動情緒波動的觀念?
知識來自異見者
英國作家科爾頓有句名言:我們絕大多數的知識不是來自與我們觀點相同的人,而是來自與我們觀點不同的人。這亦是我另一投機格言之本︰愛惜敵人,戒備隊友!拒絕批評,人之常情也。腦袋善於保護我們,尤其自專心。它會純熟地將對立意見與「他批評我」、「他惹我討厭」、「敵人!」等負能量相連。無論理據何其充分,閣下依法聽入耳,或嘗試反擊的體驗,多的是吧!
聽取相反意見,可彌足自信造成的盲點,或會發現錯過了的重要資訊。況且,考量過相反意見後,仍可堅持已見的話,絕對是一件樂事,因為眼前這位「敵人」或會化成「盟友」,作為手上股票的上升動力。還請不要忘記,即使有好想法,卻沒有對手沽售,何來獲利之機?相反,面對志同道合者,實在不必多談,點到即止就好。
聚集證券行的一群散戶,喜歡交流心得,並且互相支持及同仇敵愾。觀點既然一致,自然產生不了有價值的理性討論。羊群心理,將自信助長成可怕的自負。當走勢不如人意,他們能夠認真檢討失誤,還是把罪名推到不理性的市場之上?