2014年10月16日星期四

狂問點解 不如應對 (信報 04/10/2014)

我在專欄Fans Page提醒︰「散戶與投機者的分別之一,在於如何面對逆市!前者選擇口惠,不停喊痛,長問點解,死都要搵死因;後者專注實際,考慮離場、救倉、反攻,但唔會諗死硬。」係咪好實用?
WhatApps連日收到百般理由,唔係「肥佬黎早沽2000張大期再攪佔中造世界」,就係「外國勢力策動經濟戰」。
股市大跌純粹因為個別社會運動?果真如此,主事者要負上全責?不過問理據何在,長期「賺錢靠自己;輸咗賴天地」,咪使旨意投機成功!
我的投機格言︰Traders are just like windsurfers, who only care about how the wind blows, but not where it comes from!
兩周前港滙轉弱,資金外流明顯,調整是事在必行,政局動盪只是催化劑。自6月大升勢後的正常調整,讓市場氣氛由過於高漲,轉為極度恐慌。股民適應唔切,開始幻覺千萬個股災理由︰解放軍將介入?狼英想武力鎮壓?流血收場是定局?結果難料,但想法沒必要極端。
示威者的公民素質,讓香港未來毫不悲觀︰無領導下井然有序,理性地表達訴求,沒出現任何大型搗亂或搶掠,自發管理物資及收拾靜坐後的地方,以「Hands up, don't shoot」來面對執法者的壓力。全球頌讚,被外國媒體冠以「The world's most polite protesters」之名,恰如數年前同心救國的南韓人,經歷陣痛卻備受肯定,全球資金自然會協助他們走得更遠。
造淡水位有限
回歸投資市場,香港政制發展,如何影響內地H股的營運?數十間分行被迫暫停營業,將嚴重打擊整體內銀業績?對光伏、核能、電動車等國策,帶來阻礙?資金流走了,股民信心下跌,既成事實,卻不見得惡化得去邊。
造淡水位有限,我寧可趁市弱篩選出強勢股,以及留意事件對個別行業造成衝擊。多國對香港發出外遊警示,本地零售、酒店等板塊難免受到牽連。不過,相比內地自由行下跌而成的跌勢,不過是雪上添加的丁點兒霜。
或曰︰雨傘革命(Umbrella Revolution)教自由行轉到澳門消費,為當地娛樂事業帶來小陽春?長假期遊客較喜歡一次過遊覽港澳兩地,澳門旅遊業無辜受害的機會更大。
一場抗爭,已造成民眾心靈,以及實體經濟的傷害,未必換來理想結果。不過,是否「有效行動」不再重要,就以拚死一次的「強烈表態」,讓當權者及全世界,聆聽香港人受夠了發出的怒吼!