2014年9月2日星期二

政策推動 媒股點會霉 (信報 27/08/2014)

若非有重大收購、賣盤、新發牌消息,本地起家的壹傳媒(00282)、星島(01105)、經濟日報(00423)、有線寬頻(01097)等,長期成交疏落,可謂受投資者冷落的「全霉股」。在繁盛的彈丸之地,推廣渠道多的是,本地傳媒在競爭加劇下,不易求存。
維穩國情下,內地傳媒股卻大有國策支持。上周三,中央的深入改革領導小組發表了《關於推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》,推動傳統媒體和新興媒體融合發展,建成幾家擁有強大實力和傳播力、公信力、影響力的新型媒體集團。
實情是,網絡媒體發展太快,中央怕管不了,大搞管理層融合居多。有理無理,傳媒A股全部受惠,有些更多日升停板。整體而言,兩類股份較為可取。
首先是一眾擁有壟斷渠道的公司。記得早前計過,本地免費電視牌照值16億至20億港元,但電視廣播(00511)及亞視獲分派的大氣頻道「無價」。厚顏的亞視大喊「香港不能沒有亞視」,有線及電盈(00008)申牌時鴻圖偉略,獲發牌後就指通訊局不公,擺出「不分配頻道便唔開台」的嘴臉。背後目的還不是保住同爭取將來獲阿爺看顧的籌碼。
屬此類的傳媒A股,有從事有線電視網、寬頻網絡,收入來自節目套餐、付費頻道、點播收入的歌華有線(600037),以及全國性有線電視網絡運營公司東方明珠(600832)。
從事影視拍攝基地開發、經營,影視拍攝、電視劇節目製作、銷售經營;影視設備租賃;旅遊商品銷售、投資諮詢;設計、製作、發布、代理各類廣告等業務的中視傳媒(600088),也被凶狠資金搶高了十多個巴仙。
至於新舊媒體融合的公司,不妨留意浙報傳媒(600633)。去年收入增長達59.7%,至2355億人民幣;純利增長86%,至411億元人民幣,並已預報本年中期盈利增長超過50%。該公司與其他公司合資的3D電影《秦時明月之龍騰萬里》,3天票房達4000萬元人民幣,成為漲停催化劑。
此外,若看好內地網絡生意的話,人民網(603000)也可留意。
題外話,多了研究A股,對於長期以百倍市盈率作價的股票,慢慢學會如何將之「合理化」了。
「滬港通」尋寶系列之三