2014年9月19日星期五

買鎊博反彈 慎防難斬倉 (信報 13/09/2014)

英國(United Kingdom)國內四個地區(英格蘭、蘇格蘭、威爾斯、北愛爾蘭)之間,存在着錯綜複雜的歷史問題及文化差異,香港人或未可理解,亦未必關心蘇格蘭將進行的獨立公投。不過,我認為 (一) 輿論輕視了獨派贏得公投的機會;(二) 獨派勝出等同將英國分裂,影響力比烏克蘭危機及中東戰事更大。
一次啤酒節上,我問過一位外籍人士客從何來,他回答︰I am Scottish。無知的我衝口而出︰Oh!Do you live in England?該位紳士面色一黑,隨即用了20分鐘、酒氣及輕微憤恨的口吻,詳細地講解蘇格蘭與英格蘭之分別。由此我得知,他們對身份認同的執着,不遜於大部分香港人。
英國倘縮水 滙控衝擊大
當年追擊英鎊成名的索羅斯指出,親歐盟的蘇格蘭政府,不滿渴望脫離歐盟的英國,是驅動公投的主因,但現時卻是最壞時機。蘇格蘭放棄對英國的影響力,等同叫英國放棄對世界的影響力。
每隔十數年,地球上便發生一次獨立公投,結果不一。1933年,西澳洲獨立公投獲66.2%支持,最終卻不獲承認。1977年,加勒比海島嶼Arbua的獨立公投,獲95.17%票數支持脫離荷蘭,卻於1994年被作廢。假若獨派以些微票數勝出,有一定機會教英國不承認結果,或引發內部分裂。
結果將對市場造成什麼可能性?普遍分析多集中於英鎊滙價上,猶如金融海嘯前,純粹將美國房價跌勢與按價格劃上等號般表面。借科斯托蘭尼牙慧,滙率乃一方盛衰的表徵,但後者造成的震盪牽連甚廣。
正力挽狂瀾的卡梅倫,已表明一旦決定獨立,蘇格蘭將不可續用英鎊作為貨幣。資金逃亡潮早已出現,而當地註冊公司更考慮有否需要「遷都」。若蘇格蘭果真獨立,英國將失去大片Whisky盛產地、2300億鎊GDP、500多萬人口,以及國內外的信任。如此計算,當地股市債市,及扎根倫敦的滙控(00005)股價,會否面對難以想像的短期衝擊?
蘇獨成功 威爾斯或尾隨
習廣思早前建議「買英鎊博民意逆轉」,我就較有保留。策略包含兩個假設:(一)民意逆轉與否?公與字的賭博是也;(二) 獨投失敗,英鎊將大幅反彈?無論結果如何,蘇格蘭將擁有更大財政及自治權力是已知事實,威爾斯不排除有樣學樣,低聲求和的英格蘭成為必然輸家,英鎊地位早已不見一截。況且,在多變的外滙市場買大細,隨時想斬倉投降也有難度。現時金、油、日圓、英鎊、歐羅明顯尋底,上天下地惟美元獨強,順風投機者無謂錯估何時轉勢。
危言聳聽?不穩定結果加上關注度不足,我不得不將蘇格蘭公投當成潛在黑天鵝事件,盡可能將所有下星期的危機羅列出來,以免到時自亂陣腳。