2014年9月16日星期二

陰霾下的商機 (信報 10/09/2014)

「健康好比數字1,事業、家庭、地位、錢財是0。有了1,後面的0愈多,就愈富有;沒有1,則一切皆無。」正着手解決陰霾人禍的在上者,已深切領略當中智慧了麼?
國策推動將井噴
自07年起,中央先後於江蘇、浙江、河南等11個地方,作為進行「排污權有償使用及交易」的試點。截至去年底,相關交易金額已累計近40億元人民幣。利用不斷上升的排放權價格,迫使企業加大環保設備投資,乃大勢所趨。
更強硬的手法,來自國務院剛發表最新的指導意見,包括︰(一)火電企業,包括自備電廠,不含熱電聯產機組供熱部分的公司,原則上不可與其他企業進行涉及大氣污染的排放權交易;(二)環境質量未達到要求的地區,不得進行增加本地區污染物總量的排污權交易;(三)工業污染源,不得與農業污染源進行排污權交易。被指是霧霾天氣的首席元兇,意見第一條明顯衝着火電企業而來。
另外,環保部發布的《火電廠大氣污染物排放標準》於2012年1月1日起實施。按照要求,到2015年,內地已運行和新建火電機組要全部安裝煙氣脫硝設施,以實現「十二五」規劃綱要中要求的二氧化硫和氮氧化物分別減排8%和10%的總體目標。
據報,內地火電廠已安裝脫硝裝置的機組僅1億千瓦,不到目前總裝機容量7.07億千瓦的15%。政策推動下,市場預期全國火電廠煙氣淨化業務將進入爆發期,本年新增機組規模將達1.5億千瓦,於「十二五」前創造達3000億元人民幣生意。
滬股受惠成數更高
國電科技環保(01296)及泛亞環保(00556)或受惠上述概念,但我並不推薦。因公司僅屬項目承辦商,涉及的銷售煙氣處理產品及設備部分,佔營業額不足40%,服務含金量及門檻,未必如想像般高。業務及市值之細,難以與北京雪迪龍(深︰002658)、國電清新(深︰002573)等大企業匹敵。
「滬港通」名單上的菲達環保(滬:600526)及龍淨環保(滬:600388),受惠成數更高。兩者同樣主要開發、生產及安裝大氣治理機械,功能包括除塵、脫硫、脫硝、煙氣淨化等。除以總體營業額及市值作分別外,龍淨同時涉及小量房地產開發業務。
與其他機械製造商類似,極低淨利率配上持續增長的銷售、對盈利可連年大增的預期,成為高市盈率估值的最大支持。
「滬港通」尋寶系列之七