2014年9月8日星期一

污水股 無需外求 (信報 03/09/2014)

商機從發掘需求而來。內地最缺乏的資源之一,是潔淨食水,咪見到重慶四川剛下暴雨,就以為內陸地方水頭充足,其實儲水設施及雨水處理不足,排污無度,水資源供應恐怕追不上城鎮化下的人口膨漲速度。
為紓緩長期隱憂,中央不得不多做工夫。食水需求上,全國各地已陸續進行階梯式水價,務求居民習慣節約用水;供應上,研究海水化淡,推廣城市化的污水處理及回用水,是貼近內地民生的投資熱話。
可投資的滬股中,有關經營污水處理的公共事業稀缺,較大市值的僅得一隻重慶水務(滬:601158)。若與本地上市的同類股份北控水務(00371)相比,該股估值倒算價廉(前者P⁄E13.7倍,後者38.1倍),但缺乏新項目投資,近年盈利可謂毫無增長。
而且,賬目上計算的可動用資金達50億元(人民幣.下同),本月先後以8億及12億元向交行及農行的重慶分行購買理財產品。如斯不思進取,相信不是本地資金那杯茶。
實力環保多深圳上市
較有意思的相關A股,有專製工業廢水膜處理設備的津膜科技(深:300334)、從事水環境保護及資源再生的碧水源(深:300070)及新股國禎環保(深:300388),但多聚於深圳股市。傳聞中的「深港通」值得期待。
其實香港股民也不愁無貨買。上投資社交網「雪球」,內地網民多談及本港上市的北控水務、中滔(01363)、康達(06136),還埋怨桑德國際(00967)股價偏低,拖累同系的桑德環境(深:000826)升不起。
雖然上述股份不在合資格「南向」名單,但長遠投資價值猶在,倒看本土或內地資金較具慧眼了。
「滬港通」尋寶系列之五