2014年8月18日星期一

手遊股首選IGG (信報 13/08/2014)

IGG(08002)公布中期業績後首個交易日,大升29.6%,成交金額4.33億元,為20日平均數的16倍有餘。不難想像,勇於掃貨的機構資金,並沒有早散戶一步洞悉是次良機。
IGG上半年營業額達9189萬(美元.下同),已超過去年全年的8798萬,盈利3293萬,較去年下半年所賺的1411萬上升1.3倍。兩者相加,除以74.6億港元市值,刻下歷史市盈率約21.1倍。
手遊業務佔收入比例,由年同期的16.5%升至81.5%。多以真實時間換取升級資源,讓玩家牽腸掛肚的手機遊戲,取代不能跟身的網遊,乃大勢也。該公司將資源集中發展手遊而棄網遊,即使毛利率輕微下跌,卻換來巨大收益。
增長動力,主要來自手遊《城堡爭霸》(Castle Clash,簡稱CC),身邊許多朋友均沉醉其中。它為IGG創造了總手遊收益的80.2%,遠遠拋離其他同宗。二八定律,在手遊行業裏同樣適用。
視野及戰略較優勝
我敢斷言,IGG是本港手遊股首選,論據不在估值,而是視野及戰略。雖然研發團隊有90%來自中國,但首席運營官許元在專訪裏講過︰IGG會嘗試回歸國內市場,但該公司優勢在海外,所以今後任何一款遊戲都會讓它到海外去先留學,深造好了再回來。
手遊市場,一將功成萬骨枯之地,無人可擔保哪隻遊戲,在哪個地區能夠跑出。IGG的推土機式策略,乃將新款遊戲以每7日推出一種語言的速度,迅間推廣至世界各地。基於文化或玩家習慣,成果未必獲得一方玩家青睞,IGG便捨難取易,將銷售資源集中到反應較佳的市場上。Castle Clash一年前登錄Google Play平台,仍保持33及17個國家及地區頭10位及頭5位,絕非偶然。
競爭對手乏善足陳
人氣手遊在網絡上可被傳頌多時,不受語言差異阻隔而先享受外國版本的內地玩家,着實不少。IGG獲得騰訊社交遊戲平台配合,於本年五月推出Castle Clash簡體版,帶來爆發式收入增長,可歸功於在外國市場凝聚的魅力。
IGG競爭對手,乏善足陳。大半年過去,博雅(00434)主業仍流於德州撲克、鬥地主等賭博小品,雲遊控股(00484)則戀棧曾風光一時的武俠式打鬥,兩者在題材設計上欠缺創新,目標客群局限於內地,體質上無法走到國外存活。至於金山軟件(03888)、網龍(00777)旗下的線上遊戲,被時代淘汰是遲早問題。