2014年8月6日星期三

投資「DD」不求人 (信報 02/08/2014)

無論有否曾參與買賣,諾奇(01353)事件是值得深究的案例。
早於2011年10月,此福建衣履股於內地上市的首次申請被拒,2012年6月捲土重來亦告失敗。至去年3月,公司才撤銷申請,轉向港交所(00388)埋手並報捷。老闆走佬曝光後,公司涉嫌造假的表面證據逐漸浮面。聲言嚴謹審批的港交所及證監會被內地同業打一巴掌,理應為事件作出合理交代。
為諾奇去年IPO核數的安永及擔任保薦人的建銀國際,其責任更不可推諉。不過,包括「保薦人將就虛假招股書負上民事和刑事法律責任」的《保薦人新監管規定》於去年10月才正式生效。若上述IPO不受新條例監督,建銀國際應可大步檻過。
盡職審查(Due diligence,簡稱DD),意指作出投資前,針對企業業務、財務狀況和前景(包括主要風險)進行全面調查。此項工作不能假手於人,要靠自己。到過中證監網站查閱當年的否決理由(表),聰明投資者自然對該股早有戒心。
另一段發生於某分析員身上的慘痛經歷,更具黑色幽默。
一隻與恐怖襲擊齊名的新股午餐會上,管理層誇誇其談,說公司如何壟斷供應及操縱產品價格,聽得與會者陶醉萬分,傳媒則報道創辦人女兒如何清麗脫俗。歌舞昇平的氣氛下,該股獲得超高額倍數認購。
然而,該股上市前暗盤價未能報捷,收跌15%。翌日開盤更慘烈,首日表現下跌24%。江湖傳聞,在慶功宴上,投資者無一不想與創辦人理論,惟在數名保鑣護送下,創辦人快速離開。
最終,於網上找到以下疑似原因︰
(一)公司創辦人曾與第三方合作經營婚紗攝影服務公司,並以兒子名義持有股份,曾口頭承諾第三方出售股份,惟收款後反口,更涉嫌偽造文件,提走公司銀行戶口內所有存款。第三方期後報警及入稟高等法院索償。年初,門市被多次淋潑紅油及寫大字報。
(二)有博客質疑產品批發及零售價有着數倍差距,客戶數字兩年間大減四成。雖然公司謹配售新股,但上市前大派特別股息,數額佔集資額近27%。