2014年8月27日星期三

軍工股被高唱入雲 (信報 23/08/2014)

軍工股,香港上市的謹得一隻中航科工(02357),而A股則林林總總,更分各門各派。
純正軍用股,業務多與海陸空進攻及防衞技術相關的軍需品,包括艦船、戰機、導彈、雷達、航空控制系統、陸戰機動平台等,可選擇股份包括中國衛星(600118)、航天電子(600879)、中航重機(600765)、航空動力(600893)、北方導航(600435)、哈飛股份(600038)。民營軍工股,技術多作民軍兩用,大部分在深交所上市,佔內地發射管市場七成的旭光股份(600353)屬於少數。
何謂真正國策推動的大升勢?近半年正發生於這批軍用股之上。去年尾,「十八屆三中全會」重點提及「突出強軍目標建設」、「構建中國特色現代軍事力量體系」等,成為眾多軍工股的催化劑。其後,成飛集成(002190)獲得158億軍工注資,廣船國際(00317,600685)涉注資而停牌,等於火上添油。
掃視過往業績後,我對上述股份的粗略評價︰淨利率個位數,年均盈利增長並不突出,股本回報率亦不高,營運現金流入偏低而不穩定,股息聊勝於無。純以基礎分析而論,這批軍工股可謂完全「買唔落手」。
內地主流輿論及分析文章,仍以「軍工改革」、「資產重組」、「軍民融合發展」等字眼,斷言軍工股升勢仍能持續,卻鮮有提及個別股份及其產品何以受惠。
更有趣的,被評為「國內少數具備核電、軍工核心鋼材配件生產能力企業」的撫順特鋼(600399),短短四個月內由6元炒上至18元人民幣,市盈率達400倍之時,更被證券商給予30元人民幣長期目標價。不過,其大股東東北特鋼一於少理,果斷地減持2500萬股,套現近3億人民幣。
「滬港通」尋寶系列.之二