2014年8月25日星期一

白酒大戶「食住」經銷商 (信報 20/08/2014)

在公在私,開始研究「滬港通」合資格股份初擬名單中那266隻港股及568隻A股。
我深信大部分「老散」,仲以為開通游資可放任買賣兩地股份,早排炒AH股溢價而爆升的浙江世寶(01057)及山東墨龍(00568),根本不在名單之列,我期待它們熱潮過後會有何表現。
物以罕為貴,先談白酒業。香港上市的,大部人叫得出銀基(00886),極少人提起金六福(00472),前者純粹是白酒經銷商,後者為生產商,但品牌名不經傳,白酒收益只佔整體35.9%,與內地上市的白酒股無得比。
自2012年起,打貪風日盛,內地白酒銷情受挫。惟翻查去年業績,貴州茅台(滬:600519)盈利仍保持增長,僅增幅及毛利率顯著回落,五糧液(深:000858)則下跌18.1%,數字不如白酒價格般跌得厲害,有賴製造廠商的優勢,讓經銷商承受大部分風險。
去年11月,茅台向所有經銷商發布一項政策︰於12月底前以999元(人民幣.下同)買入一噸飛天茅台酒,可再以819元配發多20%,並於本年自動加至經銷商計劃內;若以廠價819元買入一噸其他年份的,可以819元增購一噸飛天茅台酒。當時經銷商為求增大配額,不惜減價將舊貨清理,以便注資落新單,令當時市場批發價整體下跌30至50元。
白酒當炒多時,群起的經銷商養壞了大廠家。宏觀產業鏈,貴州茅台能夠先收經銷商貨款才發貨;公司惜售高檔貨「飛天茅台」而實行的每年配額制,更成為老經銷商的緊箍咒。部分經銷商判斷,茅台的全年配額有望在中秋旺季達成。
品論貴州茅台,可與香港上市的青島啤(00168)作比較,兩隻屬於穩定現金牛,市價兌現金流(Price to Cash Flow)比市盈率(Price to Earning),更能反映公司價值。白酒業處於調整階段下,茅台股價頗為合理,值得期待見底回升。
另外,貴州茅台持有大量現金(約230億元)卻無所用,為投資者詬病。多日前,公司宣布投資22億元,進軍三亞海棠灣度假村項目,建築面積約10萬方米,將委託國際品牌喜達屋(Starwood)酒店集團管理。資源充足下另覓投資,好事。
「滬港通」尋寶系列.之一