2014年8月20日星期三

迎接三年大升浪 (信報 16/08/2014)

在報紙一角,強迫自己記下一點較長期的睇法,即使多年後沒有人記得,但時間會為舊日立論作證,既是樂趣,亦是鍛鍊。
國際資金受「滬港通」招徠,大舉進駐本港,成為坊間一種新共識,而偏強港滙成為有力佐證。不過,究竟資金一如大眾所料,流入股票市場,還是另有用途?整體金額有多大,對資產價格帶來幾多動力,卻鮮有人提出質疑。
答案多寡其實無傷大雅,將輕微合理憧憬被投放到本來平衡的天秤上,讓沉睡已久的本地資金逐漸傾向一方,才是深遠的利好因素。猶似「飲咗好立克,信心返晒嚟」的芬佬,情緒高漲地把2700億港元RQFI掃清,何奇之有?情況好似多年以來,港人把樓市升溫歸咎於僅佔兩成的內地買家身上,但實際推高樓價的,是懼怕執輸行頭的自己友。
「滬港通」另一賣點,就是兩地芬佬及老散均認定,市場上將新增大批魚腩級別的資金,並且自認能夠洞悉對手動向,才勇於先下手為強。
勿被中期調整嚇跑
二次大戰後有一則金融趣事。法國曾經作出配額限制,規定當地人若想購買外國證券,需要輸出同等價值的證券,以防止短缺的外滙流走。為了投資一隻優質的荷蘭殼牌石油股,有人開始購入國內毫無價值的日本債券,拿到瑞士等價放售,來換取足夠外滙。
本來乏人問津的日本債券,在兩地的交投逐漸增多,瑞士人認定巴黎買家預知一些與日本協商的有利消息,巴黎人亦懷疑,遠方買家知道瑞士將與日本確立某種整合計劃。毫無理據證明雙方想法,但兩地日本債券的行情逐漸升溫,在不知就裏的投資者先後加入下,價格最終達至超越理性之外。
基於2007年「港股直通車」的教訓,中港兩地必然謹慎而為。由於循序漸進地把交易金額遞增,利好效果將可持續良久。若果3年過後,「滬港通」最終達至無上限時,便是高潮所在。
兩地資金流通造成一種思維上的槓桿效應,可帶動兩地便宜的股價進行重估。大型上市公司食盡頭啖湯過後,中小型股票將接力受惠。請勿被偶爾的中期調整嚇跑信心。