2014年8月9日星期六

老恆和一年升兩成? (信報 06/08/2014)

老恒和釀造(02226)剛發行1億股的非上市認股權證,每股權證價值0.1元,行使價為8元,比消息公布前的收市價6.41元有24.8%溢價,但只有一年行使期。若全數權證遭行使,將為公司集得8.1億元,數目可與半年前上市籌得的8.94億元相比。看似疑點重重的財技,背後動機何在?
股海險惡,管理層先「CAP水」再自肥的案例太多。若此股循妖道而行,控股股東可上市前先舉債再派送特別股息,或直接配售舊股套現,毋須待至此時。
是次認權證購方為Power Success Global Investments Limited,為強強聯合集團公司主席陳志雄全資擁有,該公司相信,陳氏擔任策略投資者,其專業知識將提升旗下品牌知名度。由於涉及股份達1億股,佔已發行股份的19.2%,進行配股或嚴重影響行情,以高溢價配售認股權證,較利好買賣雙方。
有關集資用途,公告指明「尤其是用於提高產能及本集團產品的推廣開支」。業績顯示,2012及2013年「銷售及經銷」開支約2500萬人仔,距離集資額甚遠,由此預期,提高產能部分仍佔最大比重。
三月尾,老恒和受謠言影響而連跌多日後,某電視評論員指公司存貨一項,由2012年1.1億人仔增至2013年的3.26億,當中半製成部分大升2倍至3.11億,便斷言該公司出現「產能過剩」,質疑市場能否消化云云。由此笑料可見,專家唔表代有足夠常識,分析前也未必做足功課。
老恒和有74%收入來自天然釀造的料酒,上市集資後用途,包括採購生產用大米、購買300萬個瓦壇、100個不銹鋼發酵罐,以及建造發酵專用車間及其他生產設施。料酒釀製需時三至五年,若要釀製更高檔次的產品,所需存放時間更長。擴充產能後存貨及其週轉天數大增,乃行業特色及公司求財若渴的動機。
根據招股書顯示,內地上市的恒順醋(600305)以化學生產方式營運,兩者毛利率並不能一概而論。
不斷提出疑點,再反覆思量,我決定以小注投以老恒和信心一票。