2014年7月27日星期日

台泥重上4元指日可待 (信報 23/07/2014)

股票市場乃是「一雞死,一雞鳴」之地方。內地煤價繼續尋底,中煤(01898)發出盈警,半年純利大跌超過六成半之際,華電(01071)等煤電股已由3月低位起計快升近1倍。其實,耗煤佔整體成本高達四成的水泥股,同樣受惠。
有別於電力需求相對穩定,資金持續憂慮內地房價快將發生泡沫式爆破,更連帶不看好產能過盛的水泥市場。基於直觀推論法(Representative Heuristic),將兩項事件構建成必然因果關係的想法,表面合理卻存有謬誤。例如,房產發展之外,基礎建設亦佔水泥需求一定比重,而且考慮運輸成本下,全國計算的過盛產能數字,未必如實反映個別地區的供需平衡。
如本文推薦的台泥國際(01136)為例,其去年收入的地區分布,華南佔49%、華東佔11%,西南佔32%。上述沿海地區的需求相對成熟,據個別價格所見,供需情況並沒有如內陸般嚴重失衡(多年前打得火熱的「西部大開發」概念,已如西部水泥(02233)股價般一去不返)。了解需求及產品售價依循季節性而調整,而成本出現展期而結構性下跌,便是利之所在。
大股東認為價值被低估
去年尾,母公司台灣水泥以3.9元提出私有化建議,可見刻下持有56.49%權重的大股東,認為公司價值遠高於此。消息公布後,股價曾一度高見4.04元(除股前),讓筆者憶起去年被蒙牛(02319)以3.5元進行要約收購時,雅士利(01230)的市場現價亦曾一度高於收購價;其往後走勢,有目共睹。
不過,當立場與大股東一致,持股15.84%的第二大股東嘉新水泥拒絕要約,令私有化行動未獲90%無利害關係股權贊成而失效。股價隨即回落,成為難得買入機會。
讀圖成癮的散戶,或直覺上認為台泥股價圖非常「走樣」。不過,將私有化要約期間(去年11月尾至今年5月初)的成交抹掉,可見台泥股價正不斷走高。背靠主要大股東們對其估值的執念,台泥重上4元或更高位置,指日可待。