2014年7月21日星期一

暢捷通被「貶值」了 (信報 16/07/2014)

置身免費而巨量的財經資訊裏,投資者須懂得去除雜訊外,更須留意當中錯漏。
值得一提的案例,莫過於新股暢捷通(1588)的總市值。經濟通及阿斯達克財經網均顯示上述數字約8.9億元(即本港H股發行股數乘以股價),而Google Finance則顯示正確數字為34.6億元。
無疑,個別系統未能跟隨市場發展步伐改進。暢捷通是首隻從內地A股公司用友軟件(滬:600588)分拆到本港上市的H股。上市後,暢捷通總股本應為217181666股,母公司及其全資子公司幸福投資合共持有72.3%。有否將後者納入總市值計算,乃上述失誤成因。
暢捷通本是用友內部一分支部門,到2010年才獨立成為子公司,並於短短4年間成為後者最賺錢的一員猛將;用友業務主要發展中小企專用的企業軟件,功能包括會計、銷售及客戶管理、存貨及製造管理。
市佔居首 研發降成本
按去年營業額計算,暢捷通在中國小微企業財務軟件的市佔率17.6%,在整個中國小微企業軟件市場則佔約3.8%,兩者均居首席,並佔該公司整體銷售逾90%。執行董事兼總裁曾志勇表示,研發團隊正以新模式「雲+端」作為發展方向,降低客戶應用成本之餘,將雲服務收入比重提高;曾氏更揚言,暢捷通「與世界最新的技術是同步的」。
將客戶群延伸至國際層面,暢捷通早於2012年初已經遠赴美國矽谷建立研發中心,並且招攬10多名華裔技術專才來架構雲端平台。聞說當年瑞銀分析團隊到當地考察時,特別對該研發中心「記錄在案」,未知此事與該行近日的增持交易有關。
相比籌集資金,在港上市帶來的品牌效應,有助推進業務全球化及進軍東南亞市場。據上市文件披露的財務數字,暢捷通近3年營收介乎3.05億至3.3億元人民幣,盈利則介乎1.18億至1.26億元人民幣,穩定之餘未見部分新股特意催谷招股價的水分。
暢捷通或平或貴,同樣發展中小企雲端軟件的金蝶國際(268)可作為最佳對照【表】。儘管早前軟件熱潮已冷卻不少,作為盈利效益及負債比率較佳、相對流通股數較少的一方,若市場肯定暢捷通基本面及前景,其股價有望在本年內拾級而上。