2014年6月26日星期四

進擊的「剷中行動」(信報 21/06/2014)

發生於港、日、台三地的M形社會現象,意指本以中產為主的人口結構,逐漸轉成富裕、貧窮兩極化,繼而衍生各類社會問題。放諸企業上,正積極進行「剷中行動」的海爾(1169),前景又會如何?
未見其利 先損士氣
海爾裁員萬人的消息愈炒愈烈, CEO張瑞敏出來解畫︰「海爾沒有主動裁員,只是進行轉型時減員增效的必然結果。」2012年,張氏提出「企業無邊界」、「管理無領導」、「供應無尺度」的網絡化戰略思維,並且「鼓勵」中層員工創立小微公司,分享創造出來的價值。
襄王有心,又可曾為神女織夢?某深圳分公司員工指出,去年7月接到上頭通知,要求人員與公司解除合約,轉為第三方外判。擁7年工齡的事主必須順從,否則以「不服從公司安排」為理由遭解僱。不難想像,轉型未見其利(成本減省外),團隊士氣肯定唔見一大截。
筆者從沒質疑轉型成功的可能性,但對海爾那大刀闊斧的行徑感到憂心。對年多前那8.6萬名員工總數,以每年過萬的速度整治,其內部衝擊之嚴重,不言而喻。
向諸位管理層及分析員介紹一本去年出版的《十倍勝,絕不但靠運氣》 (Great by Choice)。作者Jim Collins及Morten T. Hansen,用了9年時間,過濾了兩萬多間企業,將7間無論面對任何環境變數,仍能逆流而上的「十倍勝」公司,與同期節節敗退的參照公司作個比較。
股價永遠「最誠實」
與當前海爾甚具關連的內容,莫過於作者提問︰「企業必須推動內部激烈變革,才足以應對外來劇變?」
原來,「十倍勝」公司有着一套具體明確、有條理、有方法、始終如一、可不斷複製的致勝配方,無論環境如何不確定性,執行上仍保持有條不紊。根據資料顯示,一旦落實配方,公司平均只進行15%修正,而參照公司的修正幅度高達60%。
對Smart Money而論,要迎接互聯網機遇,將中層外判化,與阿里巴巴進行戰略合作,或與俊知(1300)合作的海爾,究竟是一隊務實前進的行軍勁旅,還是一頭肥大肉厚、惟意識雜亂無章的進擊巨人?最誠實的,永遠是股價走勢!