2014年5月25日星期日

人幣尋底忌貪婪 (信報 21/05/2014)

3月6日,人仔兌美元報6.12,畢老林兄引述投資公司Evergreen-GaveKal指出,6.24水平應為極限。兩月過去,人仔一度跌低至6.26。請謹記︰鐵底不堅,可穿也!
無投資相關產品,看官便認定人仔下跌,唔關你事?不知第幾手的「時勢造英雄」發迹史,值得一聽。
隨時步中信泰富後塵
外滙交易部門的C君,由日日追數變成返工齋坐,每月淨袋十多萬,無非近年負責銷售累計目標可贖回遠期合約(Target Redemption Forward,簡稱TRF)。火熱銷情不止於香港,台灣、新加坡亦然。
TRF實乃「賺有限,輸無限」的變種累計期權(Accumulator),不但訂有滙價過分上升而限制買方收益的終止機制(Knock out),還有保護價(EKI)。當市價迫近EKI,買方需補繳擔保,觸發時更須負擔倍計差價。本年起每逢臨近月尾,人仔均明顯下挫,未知與合約那每月清算的特色有否關係。
而C君的恩客,不少為舊日為了幾巴仙淨利率,專門「揼石仔」的公司舵手。不論企業大小、上市與否,由質疑人仔勢頭,到熱烈追捧,理由不外乎本業難做,想找點「外快」幫補業績。聽起來,猶似牛市中勁炒孖展的翻版。
據聞,歷年累計大倉的EKI中數,與現價仍有一定距離。另有會計高人坦言,公司要刻意隱藏上述交易,外人根本不能從各財務報表裏探之一二。假若人仔繼續下挫,讓上市公司步上中信泰富(267)舊路,抵不住虧損而和盤托出,引發股價洗倉,請勿見怪。
快錢易賺慢錢難之下,踏實地領導經營的實業家實屬難求。
良心掌櫃 難能可貴
江湖傳聞,去年有隻倍升股王,投行不斷向其管理層埋手,提議向相熟基金公司配股,實行有錢齊齊搵。然而,大掌櫃一口拒絕,並指引他們嘗試聯繫重倉的舊股東。金融風暴及科網股泡沫爆破期間,被輸掉血本的小股東唾罵的經歷,教大掌櫃無時無刻均想與股東達致雙贏。
即使市況疲弱,該股價仍位處較高估值的實證,可見「良心實業家」之價值非但不虛無,更能成為上市公司的重要溢價之一。