2014年5月13日星期二

三大電訊商受惠被過分誇大(信報 03-05-2014)

「國家基站公司」(又稱鐵塔公司)概念下,資金預期中移動(941)、聯通(762)、中電訊(728)受惠於規劃建網及資源共享帶來的成本下降,股價表現於疲弱大市中非常突出。不過,大部分輿論對消息的解讀流於表面,更有誤導之嫌。
發展4G網絡乏動力進度慢
根據消息,此合作計劃並非由三家電訊商主動提出,而是於上月尾,國資委聯同工信部牽頭,與前者召開了一次協調會。顯然,國資委與工信部用意,不在電訊商們的成本效益,而是看不過4G建網速度的緩慢。
中通服(552)去年收入增長11.3%,惟盈利下跌8.4%,而有趣之處,在於業績報告內的總裁報告書︰「年內,國內電信運營商資本開支投入相對滯後,4G發展令資本開支結構發生變化,對本集團電信基建業務的增長均產生了一定影響。」
初期投入大,對收入及盈利未帶來切實增益(網速感受差異不大,數據用量足夠,難教3G客人提高ARPU來轉用4G),不難想像,內地(本地如是)電訊商對發展4G網絡的動力其實低得可憐,對項目建設純粹抱着「交功課」心態。
筆者相信,今次國資委及工信部出手目的,乃加快推動4G電訊基礎建設速度。這是一次利用成本效益及監察,向三大電訊商進行「威迫利誘」的規劃手段。
另外,許多評論將「鐵塔公司」與「網業分離」混為一談,同樣有誤。
後者在內地業界及學術界談及已久,是指電訊商應將基礎網絡獨立出來,由政府部門機構或個別企業統一建設及營運。電訊商則純粹負責具體業務營運,並向網商承租基礎網絡。內地電廠與電網分家,乃實質例子。
個人而論,刻下內地電訊業要實施網業分離,難度極大,亦會衍生其他問題。例如,電訊商把原有電訊架設注入新公司,當中權益何以平衡?,其後的承租分攤如何制定(根據客戶人數,使用流量,還是地區分布)?不同於電網般有根本地區性,用家對電訊商的取捨,多基於對服務質素的體驗。假若網絡架設及保養同時被歸一,電訊商之間的差別將被降低,競爭或會流於價格戰上。
電訊建設板塊為長遠焦點
所以,較為可信的消息版本是︰鐵塔公司純粹負責鐵塔相關基礎設施的建設,不涉及基站的共同建設和運營,與網業分離概念毫無關係。
瑞銀報告指出,改革會降低建設開支,對設備相關股構成負面影響。本人對此絕不苟同。沒錯,減少資源重疊的浪費乃成效之一,惟加快建網速度才是改革重要所在。相信鐵塔公司將原有4G建設藍圖全面落實所帶來的光酥餅,遠較整體成本所能節省的餅碎為大。
結論所得,三大電訊商的受惠度明顯被外界過分地誇大,反而電訊建設板塊,才是筆者的長遠焦點所在。