2014年4月7日星期一

「喜極成警」具研究價值 (信報 19/03/2014)

正如《華爾街狼人》裏, Jordan Belfort教客人買penny stocks,金融傳媒也由朝到晚吹捧個股,推介牛熊窩輪,入市策略之營銷佔絕大多數。普羅受眾懇切追求生活上的額外希望,販賣「貼士」自然大有可為;而教人沽貨,則反其道而行。況且,券商何愁持倉客沒有沽貨的一刻?
根據經驗,財富增值的難度,在於懂得讓利潤滾存倍增之餘,亦要適時持盈保泰。出市系統,遠較入市理由來得重要,並非單憑簡單目標價便可。從公司業績、事件及市場反應,許多由盛轉衰的股價歷史,大有研究價值。
從事生產鋅、鎂及鋁合金等物料注塑產品及部件的嘉瑞國際(822),受2012年中期業績提振,並配合智能手機及筆記本電腦銷售增長概念,股價一年時間內,由不足1蚊升至最高3蚊,才輾轉回落至2蚊水平。
嘉瑞現不利技術性異動
公司於去年年中再次發出盈利預喜,營業額增長37.6%,整體及每股盈利均高於68%。該股獲一時追捧,惟未能再戰高位。以半年計,上半年盈利與2011年下半年持平,或表示不受季節性影響的業務達至增長飽和。而且新廠房尚未投產,資金缺乏入市理由。
去年11月,傳來深圳廠房火災消息,管理層迅速發公告,指正着手搬運生產線,期望業務於年尾恢復八成,以及積極與客戶商討交貨事宜。股價跌近6%,惟未見恐慌性拋售。究竟市場未知受損情況,持貨者願意靜觀其變,還是因為成交疏落,有心人爭取時間逐漸易手?
今年2月初,該股在毫無消息下,跌穿2.35元及2.21元等重要區間底部,技術上走勢轉差,已成兩次散水警號。
至上星期末,公司發出盈利警告,由於為火災後建築物、機器及存貨等財產進行減值虧損,而獲賠保險金額有待核實,導致去年整體業績較2012年錄得顯著下跌。
上述情況其實屢見不鮮。愈接近業績期,若然股價出現不利方向的技術性異動,而缺乏確信的持貨理據,還是沽售為妙。
亞太衛星股價向上止步
在意的,還有亞太衛星(1045)最近發放的盈利預告。內文指出,其亞太7號衞星使用率下跌,惟公司去年整體盈利可錄得明顯增長。
其一年前盈喜的增長動力,正是亞太7號衞星發射成功並且取代舊有衞星業務所致。由當時74.6%使用率,升至去年年中的82.33%,投資者實不難以營業額及淨利率,計算整體業務的最大增長前景(即衞星100%使用率的時候)。當使用率下跌,長遠增長美夢難免受損。
再以7號衞星為例,2012年3月升空,6月提供服務,到半年後才有明顯盈利貢獻。若然本業不變,公司要發射新衞星作為「產能擴充」,非一時三刻之事。
成不了增長股,亦不是收息股,該盈利預告或已成為股價向上止步的符咒。