2014年4月9日星期三

太多巧合 (信報 02/04/2014)

Magnum(2080)是首隻本地夜店概念股,獲3500倍超額認購,凍資超過440億元;上市後兩個多月便發出盈利預警,料全年錄得虧損。雖然剔走上市開支後仍錄得盈利,但數字顯著下跌。而Magnum昨天收報1.02元,比較招股價1.5元下跌32%。
將之與耀才證券(1428)相提並論,只因兩者有太多雷同。一、公司主席為葉茂林,亦是上市前最大股東;二、以每年3月作年報結算;三、上市首日最高價已成歷史高位,隨後迅速「潛水」;四、上市後的首份業績走樣,理由亦出奇地相同。
先講耀才2011年業績,營業額由1.4億元增至1.88億元,增長34%;股東溢利卻由0.6億元跌至0.4億元(-33%)。其中,員工成本由0.36億元升至0.65億元(+79%),租金、差餉及樓宇管理費由0.06億元升至0.21億元(+211.4%)。
管理層解釋說,為了配合新增分行及業務擴充而大增上述兩項營運開支,是公司合理投資,實在無可厚非。只是兩項數字正好於公司上市後下半年大增,時間的掌握實在恰到好處。
Magnum同樣以物業租金及員工成本上升;加上營業額因行業競爭而下跌,來解釋首年業績下跌主因,卻值得深究。
打開銷售文件,公司披露去年9月為止的營業額為1.23億元,較同期減少5.3%;但員工開支不論總額,以及營運佔百分比,均不斷上升。收入數字有見頂先兆,新店Zentral於本年才申請相應牌照及開幕,筆者不明白公司有增聘人手的迫切理由。
至於有關Beijing Club、Billion Club及Magnum Club三間分店的承租資料,則刊於招股書第92版「業務──會所詳情概況」之中【節錄圖表】。
利用網上地圖一覽,三間夜店的地址純粹一街之隔,但根據披露數字所得的平均每月呎租,由最低45.6元(Billion Club),至最高65.7元(Magnum Club)。嘗試以面積作考慮(個別舖位難求?)或承租月份(短期經濟好壞?),也說服不了自己何解有上述大差異。
Beijing Club及Billion Club最近租約同樣於去年3月所立,但後者租約僅為一年。
上市是起點還是終點?
夜店須花費大額資金進行裝修,故租約自然愈長愈好。租約剛巧於上月14日完結,雖然附註中表示公司已與業主續約至2016年3月,惟沒有披露租金細節。物業開支所增,相信與此租約及新營運總部(地址、業主不詳)所致。
曾得悉炒舖大法之一,是開設獨立公司來承租關連商務物業。前者虧損不重要,只要持續交付貴租,讓商舖的價值提升而成功地高價轉手,便可把獨立公司關門大吉;若然反其道而行,有何不可?
主席葉茂林已是著名的物業及證券投資者,曾在訪問中公開其成功之道︰未諗買,先諗賣!Magnum成功上市後,他明言有意分拆耀才旗下的財經台到創業板上市。
何許人把上市視作一間公司的起點,或者終點?答案可能有迹可尋。