2014年2月25日星期二

善用如果電話亭 (信報 13/02/2014)

小時候看卡通《叮噹》(永不接受「多啦A夢」這名字),除了隨意門、竹蜻蜓之外,小弟最希望擁有的法寶,

便是如果電話亭。它是以是電話亭外型的實驗室,使用者只要向亭內的電話講出心目中的幻想或要求,便會製造出與現實世界獨立的平行世界。
電視牌照的估值
將來成為發明家?或者移民到外國生活?對任何不確定性也充滿好奇的年紀,自然渴求有這樣的算測能力。或許,對股票市場特別情有獨鍾,正因為它猶如現實世界的如果電話亭,可以把任何「如果」頃刻體現於價格之上!
如此感覺,先源自增發本港免費電視牌照事件。當有線(1097)及電盈(008)旗下的香港電視娛樂投得牌照後,前者股價由0.47元,升至最高的1.5元;後者亦由3.46元,升至最高的3.91元。隨後,香港電視(1137)透過收購取得流動電視牌照後,股價由2.37元,升至最高的4.46元。
三者升幅分別為219%、13%及88%,表面看來並沒關聯,但從市值角度,三者市值均在短時間內上升近20億元。從條件反射而論,上述便是市場對本地電視牌照這隱形資產的賬面估值。
如果電話亭也有歸真的一刻。營運發展、節目設計方向、廣告收費定價等皆未明,三者經過短暫亢奮後逐漸回落,是意料中事。
距離開台日期尚有多月時間,相信持貨者有經歷一段沉寂期的心理準備,惟「擁有新電視牌照」為基本因素之難得變質,小弟仍將密切留意下半年炒作期何時展開。
澳門賭業的計算
自去年9月中起被炒高的澳門勵駿(1680),同樣是走入過如果電話亭的狂牛股。公司有基礎投資Dynam Japan(6889)支持,成功透過先舊後新配股,籌集13.52億元,作為重建手上漁人碼頭項目之用。期望完成後增加賭枱、貴賓廳及其他娛樂設施,無疑將帶來巨大潛力。
但重點問題︰項目何時完成?預計2016年!究竟兩年後,澳門賭博市場是否依然欣欣向榮?還是走上昔日拉斯維加斯之路,因為內地打擊貪腐,或經濟回落導致遊客減少,在達至頂峰後繼而衰落。只有神才能預知現實的未來,惟以刻下繁盛來計算將來發展的價值,便是金融市場這平行時空的常態。
過去故事的評論可能沒大前瞻性,但從中研究其他概念怎能激發如果電話亭再次發動,便十分有趣。
「未知贏,先知輸」是大部分資金的潛在意識,要它們把個股用如果電話亭捧高,不論基本面(固有業務的營業表現)抑或技術形態(股價及成交),都須能夠給予一定「跌不死(下跌空間有限)」信心。其後,發展藍圖、收購合併、政策轉變等消息,未必能即時引起強大關注;但當市場上受眾慢慢增加,趨勢便慢慢形成。
大市氣氛沉寂,正是尋寶良機,而多隻剛發盈喜的股份為小弟聚焦之物。冧巴?此降頭是最大殺傷力,還請看官跟小弟一起做功課。