2014年1月23日星期四

(信報 15/01/2014) 靠猩猩也能投資賺錢

1994年,一隻名叫Ola的猩猩,在瑞典和幾個投資專家較勁。Ola以擲飛標形式選出來的組合,表現竟比5位投資專家精心挑選的股票組合更優勝。同年,美國國家廣播公司的節目Dataline進行類似比賽,最後,專家亦敗下陣來。
上述真實案例,從此多次被用作譏諷某些(並非全部)投資專家的表現,與其豐厚薪酬成不成正比,倒不如買指數基金(連猩猩都會)也罷。不過,若然猩猩的選股能力比專家還差,但略施小計,仍有可能打贏大市,信唔信?
控制注碼 定止蝕位
假設於2013年重演上述比賽,而猩猩擲中10股,分別為︰中煤(1898,跌48%)、數碼通(315,跌35%)、利豐(494,跌25%)、中石油(857,跌22%)、港交所(388,冇升跌)、中行(3988,升3%)、滙控(005,升2%)、維達(3331,升20%)、網龍(777,升25%)及和黃(013,跌28%)。最終,恒指整體上升2.9%,而猩猩組合虧損5.2%。
然而,若然為猩猩的組合加入兩項操作︰①將10隻股票的注碼平分;②設定10%止蝕位,不然持有到年尾。結果,猩猩組合的年回報由-5.2%,升至3.8%,較恒指去年升幅2.9%為高。
操作要旨已非單純的止蝕或分散投資,而是注碼控制(position sizing)帶來的魔法。透過10%倉位來承受10%下跌風險,即整體倉位的1%潛在損失,來博取比損失為高的回報,即使選股能力比猩猩更差,只需一兩次高回報交易,已可跑贏大市。況且,請不要抹殺猩猩於去年擲中金山軟件(3888)、信利國際(732)等倍升股的可能性。
如何選股 不太重要
說白一點︰如何選股,其實並不如想像中重要!
沒有說服力?請容讓小弟在此略作吹噓。上月初,本欄《股壇怪傑教炒半新股》一文,簡述了突破高追半新股的投資法。費高身體力行,分別以小於10%注碼,月內高追3隻突破上市新高的半新股,並設定7%止蝕位,即每項交易承擔整體倉位少於0.7%風險。最終,一項交易止蝕離場,而另外兩隻新股的爆升,卻帶來意想不到的高回報。
其實,對注碼控制重要性的理解,來自去年的慘痛經歷。去年4月寫過《錯在一注獨贏?》,盲信「大博致富」的小弟,曾大手押注股王,卻承受不了單項交易的波動性,最終「有得睇,冇肉食」。慶幸身旁有高人對這盞牛皮燈籠加以點化,費高才得以打敗昨天錯誤的自己。
注碼控制之法門並不艱深,有興趣深研的道者,不妨拜讀Dr. Van Tharp另一著作《Definitive Guide To Position Sizing》。
愈來愈明白,諸位本地著名基金經理的成功之道,大部份來自良好投資心理以及注碼控制,惟對外卻鮮有提及。原因無他,相比論及上述功架,彰顯對投資大方向的洞察力,才能廣納操作資金及信徒。
選對股王才能賺錢?原來自己曾經與普羅大眾一樣,受金融傳媒渲染而蒙在鼓裏……