2014年1月8日星期三

(信報 01/01/2014) 休息隨「心」

踏入新年,先來指定動作,祝看官們今年投資愉快!經歷了整個星期的慶祝活動,自問身心狀態仍受holiday mood影響,惟有順應而為,一談投資領域裏放假的藝術。
許多投資者認為「賭場日日開 至怕你唔來」,既然金錢遊戲長期運作,隨意放棄一時三刻,並不為過。年度績效近乎塵埃落定,追回報的意欲下降,基金界提早放聖誕,更是環球寫照。
然而,拜讀數個股壇巨子的事蹟,他們均能長期投入投資工作而樂此不疲,及至連續埋首十數年而從不休假的,亦大有人在。把投資事業視作個人生命外,不記得哪位前輩講過︰若某段時間你選擇置之不顧,它往往會成為最不能錯過的一刻!
Stock Market Wizards一書中,炒賣期權為尊的Mark D. Cook,理應明白箇中道理。1978年1月某日是其秘書的生辰,未曾在持倉交易日中離開市場的他,忽然好人上身,請她去享受一頓豐富午餐作為禮物。最終,離開辦公室前有近3萬美元賬面利潤的倉位,午餐後卻變成4萬美元虧損。自此,他決定只送上賀卡,作為其秘書的生日禮物。
近似的聖誕故事,亦發生在小弟身上。放棄了上星期五(27日)早上交易時段,讓我平白錯過留意多時,卻於該日頃刻突破的中國全通(633)。
以市場狀態好壞來判斷專注與否的價值,是更為普遍的心態。恰如去年6月尾,一輪急跌造就滿目瘡痍,在機會欠奉的實況下,幾多人認定市場短期「冇眼睇」而大舉離場?不過,能堅守崗位,對投資事業的熱誠毫不動搖之士,才能享受7月的大反彈浪。
那麼,難度休息在投資領域上是多餘之物?縱使機會時刻出現,若無平靜心神配合而觀之,亦只是鏡花水月,甚至噩夢連連。當投資者愈想以投資行徑來自我麻醉,便是最需要停下來的時候。
Mark D. Cook憶述,於1995年9月,其父心臟病發去世時,他便犯上所有投資失誤。原來其父有輕微心臟病,但仍為800美元而進行收割工作,而自己卻安坐冷氣房中賺取10倍回報。在自我責備下,他不自覺地進行平日反向的交易,甚至出現短暫精神錯亂,彷彿以追求輸錢為目的。
常言道︰休息是為了走更長遠的路。嘗試過精神或信心崩潰的過來人,或許體會過那種不由自主的破壞性行為,而硬性的離場休息,便是非常重要的一步自救。
不過,若然情況泥足深陷而不自知,旁人的扶上一把,更來得額外重要。