2013年11月29日星期五

(信報 20/11/2013) 從國安概念看文化差異

國家安全委員會的設立,成為十八屆三中全會的首要焦點。國家主席習近平明言,中國面臨對外維護國家主權,以及對內維護政治安全等雙重威脅,正需要統領軍隊、公安、國安、外交及情報部門的新機構。以恐懼肯定行動需要性,手法猶似當年積極推行反恐的小布殊身影。
其中,習主席特別對互聯網安全落墨,指其高速發展是政府面對的新型綜合性挑戰,有需要加強監控力度。以讓你的安全更智慧為口號,去年初於深交所創業板上市的藍盾信息成為受惠者。
要理解公司賣點,不妨一讀其審計系統的簡介︰主要應用在公共服務場所及企業單位,詳細記錄及統計終端機的上網行為(包括:網上瀏覽、聊天、炒股和看電影等),便於管理者對員工的行為進行詳細監控,對違規行為進行警告或處罰。其核心技術,剛於本月初獲得國家專利,可謂實至名歸。
主菜維穩味道濃郁,巧遇神級廚手,股價幾日間由12元人民幣升至16元人民幣,市值達32億元人民幣。縱使近四季市盈率超過60倍,惟瘋狂勢頭升穿橫行通道頂部,難保上升空間欠奉。
港維穩概念股無炒作
相較內地,無論網絡安全、航天軍事或安防監控,只要與政府或軍隊有密切合作的股份被迅速炒起,港股反應卻平靜得多,只有內地軍事股中航科工(2357)受明顯刺激。或許幸福的本地股民仍缺乏親身經歷,對維穩概念難有大感覺。
相較內地上市同業,中國安芯(1149)的估值出現一定折讓。營業額則重於事固監測及救援上,該公司致力發展名為Intelligent Safety System(ISS)業務。ISS透過智能軟件、攝像頭和傳感器等,把大量訊息進行過濾,務求把有意義的訊息提供給工作人員,以便提高效率。
根據業績簡述,ISS可應用在交通管理、金融安保、物業管理和平安城市等,在特定情況下提前預測將要發生的事件,正好受惠內地推進的平安城市項目建設。中國安芯上周末發出公告,已獲得湖北、貴州和江蘇三省內5市的相關項目建設中標通知書。
中國全通(633)在公安、消防、人防和應急處理上,提供衞星緊急通訊技術的車輛、移動指揮中心和訊息採集車等解決方案,理應列入本港上市的小型維穩概念股。依其倍增的半年盈利及業務性質,假若放回滬深上市,走勢或有另一番景象。
對國安工作擴展至港澳地區,本地傳媒輿論的反應,出奇地比股票市場來得更冷淡。由呼喊反抗到逐漸默不作聲,或許有一天,香港人應學會內地同胞們的麻目,看到刀子架在頸項時,仍有心情欣賞其鋒利,熱切炒作製造商的股票。