2013年8月28日星期三

(信報 21/8/2013) 盡顯人性的尤特

數到全球受到最大輿論及民眾壓力的氣象監測機構,香港天文台必定名列前茅。
強颱風「尤特」來襲,本港於上周三凌晨起首掛八號風球,突如其來的假期無不讓打工仔雀躍不已。然而,當風勢漸遠,天文台於當日下午一時四十分改掛三號波,全日休息之夢想頃刻幻滅。
揮霍假期有如暴發戶
傳媒煞有介事地走到交通熱點,不同男女在鏡頭前大吐苦水外,少不免怪責當局如何「不近民情」。有幸接收員工們「真情對話」的老闆,會有何印象?
承擔着保障港人安全的責任,根據所收集的數據而並非何者之利益,盡力為市民提供氣象狀況,香港天文台何錯之有?預警「下午二時前後考慮改發三號信號」,當局在消息發放上亦較以前有明顯改善。
半日工作並不合乎成本效益,惟僱員要在哪種特定情況下上班,乃取決於其公司制度或僱傭合約。與其將罪名掛在天文台頭上,有種的何不向上司、甚至勞工處爭取仿效台灣,當颱風訊號生效時便全日休息?
倒帶回顧,當日諸君又如何渡過?大覺瞓的,平日卻深宵不肯就寢。許久不見的友人,或相約下午一起麻雀耍樂,或逛街看電影。總而言之,完成了非一般任務,「假期」才沒有白過。
打工仔對風暴假期的一份執着,猶似一種暴發戶心態衍生而成。心存僥倖的人性,對任何意外得來之物(不論時間、財產),均容易產生揮霍傾向,難以將之好好利用。從個人成長或投資路上而論,這是一種破壞性思維。
古往今來,投資市場帶來短暫財富增長,惟許多人總是打回原形,未能長遠積成小富,問題不在於操作技術,而是金錢觀念之上。抱有天降橫財心態,潛意識會將投資倉位分割為「本金」及「利潤」、「街外錢」,而後者之耗損常被輕視。每當盈利出現,消費及投資模式忽被打亂,繼而的輕率處理讓致富之路不斷申延。
生活節奏不受財富影響
作為Turtle Trader實驗始作俑者之一,William Eckhardt曾告誡海龜學員︰
How to handle profits properly is a separation point between winners and losers. Great traders adjust their trading to the money they have at any one time. You shouldn't care about how you got to the current state but rather about what you should do now!
把投機事業視作長期遊戲,目標為盡力將得分(倉位金額)不斷提高,不失為合切非常的概念。
由投資得道到成為世界首富,畢非德的生活品味如一,繼續鍾愛漢堡包及牛扒,每天喝數罐櫻桃可樂。生活節奏不受個人成敗所影響,應為許多投資者以及企業家的成功哲學。
最終,上周三港股全日休市,毋須工作的費高,除了翻看錯過了數集的《神探伽俐略II》來滿足停不了的腦筋外,把握時間讀畢The Complete Turtle Trader一書,並緊貼外圍市場動靜。
生活如常,其實是種福氣……