2013年7月26日星期五

(主場 26/07/2013) 財經界不能說的秘密

取代裂口補回,港股以七個死寂交易日消化下壓,終在週二出現明顯向上突破。主流話題由大市好壞,逐漸轉為如何選股及下注。
同時,恆指出現了「死亡交叉」訊號 (50天線跌穿250天線),傳媒再次搬出過往相關歷史數據,來研判其可信度性,表面合理,實則滑稽。
投資市場經歷過百年歷史,只有老早被實證予以肯定,而投資人可依據訊號,迅速作出投資決定的技術指標,才稱得上有效。市場有著高低起落,兩條長短平均日線總有相交之時。根據歷史所見,「黃金交叉」及「死亡交叉」的指標準確性,可謂百份之五十也算不上。費盡心機去研究沒有前瞻性的訊號,無疑是本末倒置。
想深一層,「死亡交叉」並非一無是處,惟作用並不在於投機之上︰市氣氛淡靜,財經記者苦無報導題材,簡單四字已可衍生出半版內文。似是非是的市場狀況,成為金融百家的吹水工具。
費高倒有認真想過︰怎樣才可成為出色的財演?倒歸納出幾點所需特質。
(一)高超記憶力。坐在鏡頭面前,能夠背出恆指各大天線、破位、阻力位等小數後兩位數字,只是基本功。收到聽眾問股,其業務、最近新聞、季績等務必琅琅上口。君或問︰過千隻股票怎記?答曰︰放心!接線經過精挑細選,記下幾隻當炒股,命中率不低!
(二)騙過自己的自信。現實能否利用口中造詣創造財富?行家們心裡有數。然而,本著「受財消災」的職業道德,時刻塑造胸有成竹的專業形象,為散戶們排難解憂(心理上而非財務上),尚算功德一件。
(三)非凡語言藝術。認真細讀財演們之話語,諸君實甚難發覺其分析有何有誤,原因無他,他們總能依循每日市場轉向,給予表面成理,惟模稜兩可的解答。然而,若果意見毫不獨到,又何來參考價值?無奈,懶於思考的散戶卻受落非常。
個人而論,不論基礎派或技術派,有效的武功招式,早已不斷重覆地收錄於經過坊間驗證、而能流傳後世的財經典籍。究竟坊間有幾多不入流的虛招,留待有心之士自行考證。
要小弟歸納出最可靠的三道板斧?盈利、股價、成交量 – 事實就是咁簡單!