2013年7月31日星期三

(信報 24/07/2013) 猶如瞎子摸象的行業

在中國寓言《瞎子摸象》裏,摸着象鼻的瞎子認定前方物乃又粗又長的管子,掃着象耳的便形容大象猶若扇子,攬着象腿的則以為是抱柱子的印象。其寓意本是應從多角度去認識事物,惟在現實中卻存在着近乎「瞎摸」的賺錢行業。
新華社記者實名舉報華潤電力(836)某管理層涉嫌瀆職貪腐一事上,交易礦產的價值有否被嚴重高估,導致國有資產流失,為至關鍵的指控。翻查內地網絡資料,有關上市公司持有劣質礦產的案例,並不罕有。
一個礦產的價值何在,整體儲藏量、礦材「品位」(礦石中有用元素含量的百分率指標)、開採成本、冶煉條件等,均屬於考究之列。
有內地記者發現,由去年初至今,112間上市公司與147個礦產項目展開動人概念,但一半以上屬於「貧礦」(2至3克/噸品位以下),中小型礦亦佔七成,藉此告誡投資者時刻「擦亮眼睛」。
測量蘊藏量的初步方法,是利用探針到礦藏地點進行不同距離的定點勘探,再將各點的地質數據進行學術分析,綜合成一份地下礦藏的藍圖。評估機構的工作,恰如一個盲人摸着大象的不同部位,再憑經驗在腦海中建構基本形象。
網上許多業內人士明言,很多交易的評價純粹買賣雙方的磋商結果。由於有關評估機構可將一些概念模糊化來得出儲藏量,「礦產價值存有水份」亦是行內公開共識。
華潤電力反駁指控時再三強調,定價過程有獨立評估師,可留待調查單位核實。
至於整份評估報告的準確程度,或許要等數年後礦場投產才得以證實。假若評估與現實出現嚴重偏差,相關人等是否需要負特定或法律責任等,外人根本難以知曉。
花旗報告認為,即使有關指控屬實,煤礦業務只佔公司今年盈利比重僅4%,影響有限,維持28.8元目標價不變。惟當指控一出,其後中紀委介入調查,該股便接連三日出現大成交下挫。大舉撤離的巨額資金,短期回籠的機會極低,可見市場反應與前者背道而馳。
另外,該股的沽空比率並沒有隨之而上升,「長期停牌」這潛在風險應是淡友們的主要忌憚。
總括而言,只能單從媒體、公告上接收簡略的資產評估,而投資者缺乏有關知識之下,任何買礦消息理應不能被視作可靠的股價催化劑。而炒賣資源股的最佳理由,非環球商品價格出現長線走勢莫屬。