2013年7月14日星期日

(主場 14/07/2013) 棄絕無意義的恐懼

畢菲特名句「別人恐懼時貪婪,別人貪婪時恐懼」可謂家傳戶曉,惟知易行難。長期被迫緊貼市場,行內操盤手要抽離主觀情緒,難度遠比散戶來得大。
上週一晚,與炒家D通電閒聊,走勢預測自然成為主菜︰「身邊同伴仍非常驚恐,認定內地金融爆破時機將至 …」恆指連日於20000至21000之間上穿下插,手操公司千萬資金的D實行吉倉渡日,尚可持盈保泰。不過,從事猶如「石中取血」的炒賣工作,當建倉求利的指示從上頭壓下來,他亦不能長期以逸待勞。
如此,小弟作了一點愚見︰「高呼危機四伏的他們,是否己倉位全清,而且沒有造淡之打算?當整個市場被大型跌勢嚇破膽,但沽售壓力盡出時,再多的恐懼便變得無謂之極了。」
及後幾天,市場出現偏好訊號,炒家D適時大舉重倉殘廢內銀股,短時間內已回報甚豐。
驀然回首,當大部份名家們認定市場難測,撒手觀望之時,市場氣氛趨穩的共識,轉眼間便逐漸現形。恆指再次升穿兩萬一,無論芬佬抑或散戶,相繼啟動的追貨心理必然利於後市。不過,大市相較低位的升幅不少,若非如小弟般於低位勇於吸納,沒有一定盈利保底,入市時敬請考慮自身風險的承受力。
近期敢於向友人推薦的股份,為屢創新高的宏利金融(945)。以長期債務(保險產品)投資於短期資產(債券、股票)的經營手法,它正好受惠美國息口趨升及股市上揚兩大趨勢。
君或曰︰債息升,內裡債券資產價格怎能不跌?然而,保險公司的投資思路,乃從債券票面息率及股票預期回報,如何抵銷所出售產品的額外回報及營運開支出發。當持有至贖回期(Held to Maturity)為投資債券的唯一目標,期間價格升跌對保險公司而言影響不大。
自五月初起,美國債息趨升,成為最明顯的勢頭。預期盈利展望向好,外地保險板塊短期內進行大型價值重估的機率,不容忽視。